Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorHiguera, Caroly
dc.contributor.authorRomero, Rafael
dc.contributor.authorLópez, Rafael
dc.contributor.authorGil, Breyda
dc.date.accessioned2019-01-14T21:17:15Z
dc.date.available2019-01-14T21:17:15Z
dc.date.issued2018-01-14
dc.identifier.issn0798-3069
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45581
dc.description.abstractEl municipio Rangel del estado Mérida, tiene a la agricultura como actividad económica más importante, sin embargo, dicha actividad responde al modelo agrícola convencional, también conocido como revolución verde. Definido como un sistema de producción de alta eficiencia, que tiene como mecanismo básico a los monocultivos y que es dependiente de un alto uso de insumos químicos. Este modelo fue popularizado a través de los llamados paquetes tecnológicos (Suquilanda, 1996), generando una alta dependencia a estos insumos (plaguicidas, fertilizantes y maquinaria) Por más de 40 años, se ha trabajado bajo la lógica de este modelo en el páramo merideño, inicialmente aplicado al cultivo de papa, zanahoria, hortalizas, y más recientemente al ajo. Esto ha traído como consecuencia fuertes pérdidas de suelo (erosión), contaminación del agua, así como problemas de salud pública en la población (Pino com. per., 2016). Se plantea la producción de Microorganismos Eficientes como alternativa agroecológica para las y los productores locales y huertos escolares del municipio Rangel, con el fin de lograr el empoderamiento de dichas herramientas las cuales tributan al desarrollo endógeno, la agricultura sostenible y la consolidación de la soberanía alimentaria.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectMicroorganismos eficienteses_VE
dc.subjectAgroecologíaes_VE
dc.subjectDesarrollo endógeno y soberanía alimentaria.es_VE
dc.titleCultivo de Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa agroecológica para los productores y huertos escolares del municipio Rangel del Estado Mérida.es_VE
dc.title.alternativeCultivation of Efficient Microorganisms (EM) as an agroecological alternative for the producers and school gardens of the Rangel municipality of the Mérida State.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The Municipality Rangel of Merida state has the agriculture as the most important economic activity, nevertheless, this activity responds to the conventional agricultural model, also known like green revolution. Such a model is defined as a high efficiency production system, which has the monocultures as a basic mechanism and is dependent on a high use of chemical supplies. This model was popularized through the so-called technological packages (Suquilanda, 1996), generating a high dependence on these supplies (pesticides, fertilizers and machinery). Under the logic of this model, the work in agriculture has been carried out in the paramean of Merida state for more than 40 years, initially applied to the cultivation of potatoes, carrots, vegetables, and more recently garlic. This has resulted in important loss of soil (erosion), water pollution, as well as public health problems in the population (Pino per., 2016). The production of Efficient Microorganisms is proposed as an agroecological alternative for local producers and school gardens of the Rangel municipality in order to achieve the empowerment of said tools which improve endogenous development, sustainable agriculture and the consolidation of food sovereignty.es_VE
dc.description.colacion715-725es_VE
dc.description.emailcarolyunesr@gmail.comes_VE
dc.description.emailrafaelromero@gmail.comes_VE
dc.description.emailproinpa@yahoo.eses_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.description.paginawebwww.saber.ula.ve/fermentum
dc.identifier.depositolegalpp1991102ME302
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones en Ciencias Humanas HUMANIC
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsEfficient microorganismses_VE
dc.subject.keywordsAgroecologyes_VE
dc.subject.keywordsEndogenous development and food sovereignty.es_VE
dc.subject.seccionRevista Fermentum: Artículoes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples