dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Higuera, Caroly | |
dc.contributor.author | Romero, Rafael | |
dc.contributor.author | López, Rafael | |
dc.contributor.author | Gil, Breyda | |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T21:17:15Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T21:17:15Z | |
dc.date.issued | 2018-01-14 | |
dc.identifier.issn | 0798-3069 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45581 | |
dc.description.abstract | El municipio Rangel del estado Mérida, tiene a la agricultura como actividad económica más
importante, sin embargo, dicha actividad responde al modelo agrícola convencional, también
conocido como revolución verde. Definido como un sistema de producción de alta eficiencia, que
tiene como mecanismo básico a los monocultivos y que es dependiente de un alto uso de insumos
químicos. Este modelo fue popularizado a través de los llamados paquetes tecnológicos
(Suquilanda, 1996), generando una alta dependencia a estos insumos (plaguicidas, fertilizantes y
maquinaria) Por más de 40 años, se ha trabajado bajo la lógica de este modelo en el páramo
merideño, inicialmente aplicado al cultivo de papa, zanahoria, hortalizas, y más recientemente al
ajo. Esto ha traído como consecuencia fuertes pérdidas de suelo (erosión), contaminación del
agua, así como problemas de salud pública en la población (Pino com. per., 2016). Se plantea la
producción de Microorganismos Eficientes como alternativa agroecológica para las y los
productores locales y huertos escolares del municipio Rangel, con el fin de lograr el
empoderamiento de dichas herramientas las cuales tributan al desarrollo endógeno, la agricultura
sostenible y la consolidación de la soberanía alimentaria. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Microorganismos eficientes | es_VE |
dc.subject | Agroecología | es_VE |
dc.subject | Desarrollo endógeno y soberanía alimentaria. | es_VE |
dc.title | Cultivo de Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa agroecológica para los productores y huertos escolares del municipio Rangel del Estado Mérida. | es_VE |
dc.title.alternative | Cultivation of Efficient Microorganisms (EM) as an agroecological alternative for the producers and school gardens of the Rangel municipality of the Mérida State. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The Municipality Rangel of Merida state has the agriculture as the most important economic
activity, nevertheless, this activity responds to the conventional agricultural model, also known
like green revolution. Such a model is defined as a high efficiency production system, which has
the monocultures as a basic mechanism and is dependent on a high use of chemical supplies. This
model was popularized through the so-called technological packages (Suquilanda, 1996),
generating a high dependence on these supplies (pesticides, fertilizers and machinery). Under the
logic of this model, the work in agriculture has been carried out in the paramean of Merida state
for more than 40 years, initially applied to the cultivation of potatoes, carrots, vegetables, and
more recently garlic. This has resulted in important loss of soil (erosion), water pollution, as well as
public health problems in the population (Pino per., 2016). The production of Efficient
Microorganisms is proposed as an agroecological alternative for local producers and school
gardens of the Rangel municipality in order to achieve the empowerment of said tools which
improve endogenous development, sustainable agriculture and the consolidation of food
sovereignty. | es_VE |
dc.description.colacion | 715-725 | es_VE |
dc.description.email | carolyunesr@gmail.com | es_VE |
dc.description.email | rafaelromero@gmail.com | es_VE |
dc.description.email | proinpa@yahoo.es | es_VE |
dc.description.frecuencia | Cuatrimestral | |
dc.description.paginaweb | www.saber.ula.ve/fermentum | |
dc.identifier.depositolegal | pp1991102ME302 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.centroinvestigacion | Centro de Investigaciones en Ciencias Humanas HUMANIC | |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Efficient microorganisms | es_VE |
dc.subject.keywords | Agroecology | es_VE |
dc.subject.keywords | Endogenous development and food sovereignty. | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Fermentum: Artículo | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Artes y Humanidades | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |