Efecto de la línea materna y número de parto sobre la composición del calostro y leche de cerdas reproductoras
Fecha
2017-01Autor
Palabras Clave
Lactancia, Lactosa, Línea materna, YorkshireLactation, Lactose, Maternal line
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la línea materna (80 cerdas puras Yorkshire y 80 cerdas cruzadas ½ Landrace × ½ Yorkshire) y número de parto (primero, segundo, tercero y cuarto o más) sobre la composición de calostro y leche de cerdas reproductoras en una granja comercial de Venezuela. Las cerdas recibieron igual manejo alimenticio durante la lactancia. Se recolectaron muestras de calostro y leche de cada glándula mamaria de las cerdas a las 6 horas (h) después del parto y a los 10 días (d) de lactancia, respectivamente. Se determinó el contenido de proteína, grasa, cenizas, sólidos totales, sólidos no grasos (SNG), lactosa y humedad. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (sala de maternidad), y para el análisis de la información se utilizó la rutina Proc Mixed de SAS. Las cerdas cruzadas presentaron mayor (P=0,01) contenido de cenizas en calostro con respecto a las cerdas puras (0,68 y 0,65%, respectivamente). La leche de las cerdas cruzadas mostró mayor (P<0,05) contenido de proteína (5,96 y 5,53%, respectivamente) y menor (P=0,05) contenido de lactosa (5,55 y 6,13%, respectivamente) que las puras. Las cerdas de primer parto presentaron mayor grasa en el calostro (8,20%; P<0,05) y leche (9,59%; P=0,01) con respecto a las de mayor número de partos. La interacción línea materna × número de parto indicó que el contenido de lactosa en leche fue superior (P<0,05) en las cerdas puras con respecto las cruzadas en el primer (6,11 vs. 4,71%) y cuarto parto o más (7,04 vs. 5,59%). Adicionalmente, las cerdas cruzadas de primer parto mostraron menor (P<0,05) contenido de SNG en la leche que las cerdas de dos partos (11,58 vs. 12,88%). La composición del calostro y leche de cerdas reproductoras está afectada tanto por la línea materna como por el número de parto.
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Otros Títulos | Effect of maternal line and parity number on the composition of colostrum and milk of breeding sows |
Correo Electrónico | janeth.colina@ucv.ve |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A study was conducted to evaluate the effect of maternal line (80 pure Yorkshire sows and ½ Landrace × ½ Yorkshire crossbred sows) and parity number (first, second, third and fourth or more) on the composition of colostrum and milk of breeding sows in a commercial farm of Venezuela. Sows received the same feeding management during lactation. Colostrum and milk samples were collected from each mammary gland of sows at 6 hours (h) after farrowing and at 10 days (d) of lactation, respectively. Contents of crude protein, fat, ash, total solids, non-fat solids (NFS) lactose and humidity were determined. A randomized complete block (barn) design was applied, and the data was analyzed by using the routine Proc Mixed of SAS. Crossbred sows showed greater (P=0.01) ash content in colostrum with respect to pure sows (0.68 and 0.65%, respectively). The milk of crossbred sows showed greater (P<0.05) protein (5.96 and 5.53%, respectively) and less (P=0.05) lactose content (5.55 and 6.13%, respectively) with respect to pure sows. First parity sows presented greater fat in colostrum (8.20%, P<0.05) and milk (9.59%, P=0.01) with respect to those of more parities. The interaction maternal line × parity number indicated that lactose content in milk was greater (P<0.05) in pure sows respect to crossbred ones in the first (6.11 vs. 4.71%) and fourth or more parities (7.04 vs. 5.59%). Also, crossbred sows showed less (P<0.05) content of NFS in the milk than sows of second parity (11.58 vs. 12.88%).The composition of milk and colostrum of breeding sows is affected by the maternal line and parity number. |
Colación | 28 - 34 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |