• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 16 - Nº 37
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 16 - Nº 37
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Comparación morfométrica y de los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales criadas en el estado Trujillo, Venezuela

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto completo (994.5Ko)
Date
2017-01
Auteur
Perdomo Carrillo, Daniel Antonio
Castellanos, Katiuska
Maffei Valero, Miguel Ángel
Gechele, José David
Corredor, Zenaida
Piña, José Arnoldo
Martínez, Moises David
Naranjo, Anthony José
Palabras Clave
Morfométrica, Rendimiento, Especie piscícola, Cachama, Tilapia
Morphometric, Yield, Freshwater fish, Cachama, Tilapia
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Se realizó un estudio comparativo de la morfometría y los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales, cachama (Colossoma macropomum) y tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) variedad Chitralada, producidas en condiciones intensivas en el estado Trujillo, Venezuela, mediante un diseño totalmente aleatorizado. Se determinaron las variables morfométricas concernientes a longitud total (LT), longitud estándar (LS), longitud de cabeza (LC), altura de cabeza (AC), longitud del tronco (LTr), espesor del tronco (ET). Las relaciones morfométricas medidas fueron: longitud de cabeza/altura de cabeza (LC/AC), longitud de cabeza/longitud estándar (LC/LS), longitud de cabeza/longitud total (LC/LT), longitud del tronco/espesor del tronco (LTr/ET), longitud del tronco/longitud estándar (LTr/LS), longitud estándar/longitud total (LS/LT). Las variables cárnicas evaluadas fueron el rendimiento de la canal (%RC), rendimiento del filete (%RFi) y los desperdicios (%R). Los parámetros morfométricos y las variables de peso mostraron diferencias significativas a favor de C. macropomum (P<0,05) a excepción de ET. Las relaciones morfométricas exhibieron diferencias significativas (P<0,05), aunque la tilapia Chitralada mostro una tendencia favorables en LC/LT (0,26), LS/LT (0,84), LTr/LS (0,71) indicando una mejor conformación de la porción del filete en relación al tamaño corporal. Las variables cárnicas (%RC, %RFi y %R) mostraron diferencias (P<0,05) lo que se vio influenciado por la especie. El %R fue mayor en tilapia en relación al encontrado para la cachama.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43323
Colecciones
  • Academia - Año 16 - Nº 37
Información Adicional
Otros TítulosMorphometric comparison and meat yields in two freshwater fish farmed in Trujillo state, Venezuela
Correo Electrónicodperdomocarrillo@gmail.com
migmaffei@ula.ve
academia@ula.ve
ISSN1690-3226
Resumen en otro IdiomaA comparative study of morphometric and meat yields two freshwater fish, cachama (Colossoma macropomum) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus, Chitralada strain), farmed under intensive conditions in Trujillo state, Venezuela; using a completely randomized design was conducted. The morphometric variables related to total length (LT), standard length (LS), head length (LC), head height (AC), body longitude (LTr), body thickness (ET) were determined. Morphometric relations measured were: head length/head height (LC/AC), head length/standard length (LC/LS), head length/total length (LC/LT), body longitude/body thickness (LTR/ET), body longitude/standard length (LTr/LS), standard length/total length (LS/LT). The carcass yield (%RC), fillet yield (%RFi) and waste (%R) was determined as beefing variables. The morphometric parameters and weight variables showed significant differences in favor of C. macropomum (P<0,05) except for ET. Morphometric relations showed significant differences (P<0,05), although the Chitralada strains showed a favorable trend in LC/LT (0,26), LS/LT (0,84), Ltr/LS (0,71) indicating forming a filleting in relation to body size. The %Fi and %R showed differences (P<0,05), which was influenced by the species. The percentage values of 7,78 %R were numerically more abundant in tilapia (52,04% vs 44,26%). In the RC% no statistical differences (P>0,05) for fish species.
Colación83-95
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
Publicación ElectrónicaAcademia
SecciónAcademia: Artículos de Investigación

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV