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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGuzmán Hernández, Rosa Lilia
dc.contributor.authorHernández Velez, Rosa Margarita
dc.contributor.authorMorales Estrada, Aurea Itzel
dc.contributor.authorFernández Rendón, Elizabeth
dc.contributor.authorLópez Merino, Ahidé
dc.contributor.authorContreras Rodríguez, Araceli
dc.date.accessioned2017-02-21T15:19:24Z
dc.date.available2017-02-21T15:19:24Z
dc.date.issued2017-02-21T15:19:24Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43070
dc.description.abstractBrucella spp., Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus son los principales microorganismos involucrados en brotes asociados al consumo de quesos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar Brucella spp., L. monocytogenes, Salmonella spp. y S. aureus, en quesos frescos no pasteurizados de una zona tropical del Golfo de México. Un total de 52 muestras de quesos frescos no pasteurizados provenientes de Tabasco, México fueron analizadas para investigar la presencia de microorganismos patógenos por métodos microbiológicos. Adicionalmente, se realizó la identificación molecular del género Brucella, por medio de la amplificación del gen bcsp31. Los genes prfA y hlyA fueron amplificados para la identificación de L. monocytogenes, y se realizó la determinación de cepas de S. aureus productoras de enterotoxinas. Se identificó B. abortus en el 11% de las muestras, L. monocytogenes en el 2% y Salmonella serogrupo E en el 4%. S. aureus se aisló en el 36% de las muestras, de las cuales, en el 17% se identificaron cepas productoras de enterotoxinas. Se demostró que los quesos frescos pueden actuar como vehículo en la transmisión de Brucella y de otros patógenos, representando un riesgo potencial al consumidor. El uso de leche pasteurizada y adecuadas prácticas de higiene en el procesamiento de la leche y sus derivados son herramientas para mejorar la calidad microbiológica de estos productos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectQuesoses_VE
dc.subjectNo pasteurizadoses_VE
dc.subjectBrotes de alimentoses_VE
dc.subjectPatógenoses_VE
dc.titleAislamiento e Identificación de Brucella spp., Listeria Monocytogenes, Salmonella spp. y Staphylococcus Aureus en Quesos Frescos no Pasteurizados de una Zona Tropical del Golfo de Méxicoes_VE
dc.title.alternativeIsolation and identification of Brucella spp., Listeria monocytogenes, Salmonella spp., and Staphylococcus aureus in unpasteurized fresh cheeses from a tropical region of the Gulf of Mexicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Brucella spp., Listeria monocytogenes, Salmonella spp., and Staphylococcus aureus are four of the most important pathogens associated with cheeseborne outbreaks. The aim of this study was to isolate and identify Brucella spp., L. monocytogenes, Salmonella spp., and S. aureus from fresh unpasteurized cheeses from a tropical region of the Gulf of Mexico. A total of 52 fresh unpasteurized cheeses from Tabasco, Mexico were analyzed for the presence of these microorganisms using conventional microbiological tests. Moreover, Brucella spp. was identified by the amplification of bcsp31 gene by polymerase chain reaction (PCR). For the identification of L. monocytogenes, the virulence factors; prfA and hlyA genes were amplified by PCR. Staphylococcal enterotoxins were determined in S. aureus strains. B. abortus was identified in 11% of the samples, L. monocytogenes in 2%, and Salmonella serogroup E in 4%. S. aureus was isolated from 36% of the cheese samples, whereas only, 17% of the samples contained S. aureus enterotoxigenic strains. This work further demonstrated that fresh cheeses might act as an important vehicle of transmission of Brucella and other pathogens. The presence of these pathogens is a potential public health risk. The use of pasteurized milk and proper hygienic practices in the processing of milk and dairy products are tools to improve the microbiological quality of these products.es_VE
dc.description.colacion324-331es_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.depositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCheeseses_VE
dc.subject.keywordsUnpasteurizedes_VE
dc.subject.keywordsFoodborne outbreakses_VE
dc.subject.keywordsPathogenses_VE
dc.subject.paisVenezuela
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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