Evaluación de la interacción Azotobacter spp. - Materia orgánica y formas de inoculación en ají dulce (Capsicum chinense)
Fecha
2017-02-15Palabras Clave
Materia orgánica, Azotobacter spp, Ají dulce, InoculaciónOrganic matter, Azotobacter spp, Sweet pepper, Inoculation
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó una investigación enel Municipio Trujillo, para evaluar el efecto de la inoculación (inmersión, aspersión) del biofertilizante Azotobacter spp y la
interacción con materia orgánica en Ají Dulce en variables fitométricas, rendimiento, índice de efectividad de la inoculación (IEI) y la eficiencia agronómica relativa (EAR); en un diseño de bloques al azar se aplicaron seis tratamientos: testigo, inmersión con MO,inmersión sin MO,aspersión con MO,
aspersión sin MO y fertilización química.Los resultados determinaron diferencias significativas, observándose que la materia orgánica y la doble inoculación por aspersión influenciaron positivamente el establecimiento de Azotobacter spp, reflejándose en las variables consideradas; el IEI y la EAR ratificaron este efecto.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Evaluation of the interaction azotobacter spp. - Organic matter and inoculation forms in sweet pepper (Capsicum chínense) |
Correo Electrónico | jmatheus@ula.ve glenda_yeni@hotmail.com montilla_leidi@hotmail.com darwinloquillo@hotmail.com |
ISSN | 1315-3919 |
Resumen en otro Idioma | An investigation was conducted in the Municipality of Trujillo, to evaluate the effect of inoculation (immersion, spraying) of biofertilizer Azotobacter spp and interaction with organic matter (MO) in Sweet Pepper in fitometric variables, performance, effectiveness of inoculation index (IEI) and relative agronomic efficiency (EAR). In a randomized block design six treatments were applied: witness, MO immersion, immersion without MO, MO spray, spray without MO and chemical fertilization The results showed significant differences, showing that organic matter and double spray inoculation positively influenced the establishment of Azotobacterspp, reflected in the variables considered, the IEI and EAR ratified this effect. |
Colación | 13-24 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Revista Agricultura Andina |
Sección | Revista Agricultura Andina: Artículos |