Índice de pobreza alimentaria para los hogares venezolanos
Fecha
2016-01Palabras Clave
Pobreza alimentaria, Línea de pobreza, Necesidades básicas insatisfechas, Análisis de correspondencia múltipleFood poverty, Line poverty, Unsatisfied basic need, Multiple correspondence analysis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La creación de un indicador de pobreza alimentaria y la elaboración de un modelo explicativo
para la pobreza, conforma una contribución para combatir el desarraigo social y crear
políticas para erradicar la desigualdad. Se desarrolló un indicador de pobreza alimentaria
a través de análisis de datos multivariantes como el análisis de correspondencias múltiples
y el análisis de componentes principales, los cuales permitieron la creación de indicadores
para las dimensiones antropométrica, hábitos de consumo, valoración y cumplimiento de
la dieta alimenticia, y grupos alimenticios, que posteriormente se sintetizó en un indicador
bidimensional. Todas estas medidas se realizaron con base en la IV Encuesta Nacional
de Presupuestos Familiares 2009, específicamente con el formulario ENPF 10 Hábitos
Alimenticios.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Food poverty index for Venezuelan households |
Correo Electrónico | albertoflorez1321@gmail.com vito@ula.ve caro14_fm@hotmail.com |
ISSN | 1315-2467 |
Resumen en otro Idioma | Creating an indicator of food poverty and the development of an explanatory model for poverty is a further contribution to combat social rootlessness and create policies to eradicate poverty. An indicator of food poverty was developed through analysis of multivariate data such as Multiple Correspondence Analysis and Principal Component Analysis, which allowed the creation of indicators for Anthropometrical, consumption habits, Assessment and Compliance dimensions of the diet and food groups, which are then synthesized in a two-dimensional display. All these measurements were made based on the IV National Family Expenditure Survey for 2009, especially in the form ENPF 10 Eating Habits. |
Colación | 9-39 |
Edición | SABER-ULA |
Periodicidad | semestral |
Publicación Electrónica | Revista Economía |
Sección | Revista Economía: Artículos |