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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCampos Parra, Jorge
dc.contributor.authorDe Pedro Sanz, Emiliano
dc.contributor.authorAstudillo Neira, Rita
dc.contributor.authorCabas Monje, Juan
dc.contributor.authorVallejos Cartes, Rosana
dc.contributor.authorVelasco Fuenmayor, Julia
dc.date.accessioned2016-06-28T15:22:13Z
dc.date.available2016-06-28T15:22:13Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42022
dc.description.abstractLa evaluación de la composición y características de las canales de bovinos productores de carne ha permitido mejorar su comercialización. Se requiere de herramientas que permitan medir in vivo, parámetros que definen el rendimiento y la calidad de la canal de manera rápida, replicable y eficiente. El objetivo de esta investigación fue generar modelos matemáticos que permitirán estimar el área del ojo del lomo total (AOLT) y el rendimiento al desposte in vivo en animales seleccionados y destinados a producir carnes premium. Los datos se recolectaron desde plantas faenadoras de la región del Biobío (Centro sur de Chile). Se generó un modelo de regresión lineal simple para estimar el AOTL en base al área de una elipse, el cual se utilizó para generar modelos de regresión lineal múltiple que permiten estimar el peso de los cortes de mayor valor comercial, bajo el procedimiento, conocido como stepwise, empleando como criterio de selección los que tuvieran el menor valor del Cuadrado Medio del Error (CME). En conclusión, es posible estimar in vivo, mediante el área de una elipse, el AOLT y el peso de los cortes de mayor valor comercial, en animales destinados a producir carnes premium.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCalidad de carnees_VE
dc.subjectModelos matemáticoses_VE
dc.subjectUltrasonografíaes_VE
dc.titleEstimación del área del ojo del lomo total in vivo y rendimiento al desposte de bovinos destinados a un mercado exigente.es_VE
dc.title.alternativeEstimation of the area of eye of the total loin in vivo and the deboning yield grades of beef for demanding market.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The evaluation of characteristics and composition of beef cattle carcass has improved marketing. It requires tools to measure in vivo, parameters that define performance and carcass quality in a faster, replicable and efficient method. The objective of this research was to generate mathematical models to estimate the area of total loin eye (AOLT) and live performance of selected animals intended to produce premium meats. Based on data collected from slaughter plants in the Biobio region (Centre South Chile), a simple linear regression model was applied to estimate the AOLT centered on the ellipse area. This was used to generate models of multiple linear regressions to estimate weight of cuts of higher commercial value under the stepwise procedure, using as selection criteria the lowest value of the mean square error (CME). In conclusion, it is possible using the ellipse area to estimate in vivo the AOLT and weight of cuts of higher commercial value in animals to produce premium meats.es_VE
dc.description.colacion120 - 126es_VE
dc.description.emailjcamposp@udec.cles_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Cienciases_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMeat qualityes_VE
dc.subject.keywordsMathematical modelses_VE
dc.subject.keywordsUltrasonographyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionProducción animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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