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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMartínez Pacheco, Darío
dc.contributor.authorCruz Carrillo, Anastasia
dc.contributor.authorMillán, Alirio
dc.contributor.authorMoreno Figueredo, Giovanni
dc.date.accessioned2015-07-05T17:39:01Z
dc.date.available2015-07-05T17:39:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40547
dc.description.abstractLa mastitis se presenta en vacas en producción o en periodo seco y es causada principalmente por bacterias. El tratamiento con antibacterianos suele ser eficaz, aunque las bacterias pueden desarrollar resistencia a algunos fármacos conduciendo a ineficacia. En el municipio de Sotaquirá (Colombia), reconocido por su producción de leche, no se han realizado estudios para identificar las bacterias causantes de mastitis, como tampoco la proporción en la que se presenta la enfermedad o la existencia de resistencia de las bacterias. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de mastitis y los agentes causales de ésta, las características del ordeño y la presencia de resistencia a algunos antibacterianos. Se visitaron predios distribuidos en todo el Municipio, cuyos propietarios aceptaron participar en el estudio. Se evaluó la rutina de ordeño, se hizo un examen clínico de la glándula mamaria y valoración física de la leche para el diagnóstico de mastitis clínica y la prueba de mastitis California (CMT) para diagnosticar mastitis subclínica; se tomaron muestras de leche para identificación bacteriana y las pruebas de sensibilidad. Del total de animales evaluados (N= 390), 153 tuvieron mastitis subclínica (40,4%) en grados 1, 2 y 3 (31; 36,6 y 31%, respectivamente); dos tuvieron cuartos atrofiados y dos mastitis clínica. Se aislaron Micrococcus spp, Escherichia coli, Klebsiella planticola, Streptococcus bovis, Staphylococcuss aprophyticus, Staphylococcus aureus, Corynebacterium bovis y Sporolactobacillus spp., entre otras. La mayoría de los microorganismos fueron resistentes a cefalotina y penicilina G. Por el contrario, 68% fueron sensibles a ceftriaxona y ciprofloxacina y 50% a amoxicilina. Setenta y cinco por ciento de los microorganismos fueron ligeramente sensibles a ampicilina. E. coli mostró resistencia a varios fármacos. Con los resultados de este estudio se comprueba la presencia de la enfermedad en los animales de la zona, pocos casos de mastitis clínica y niveles de resistencia considerables.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEficacia antibióticaes_VE
dc.subjectLechees_VE
dc.subjectCalidad higiénica de la lechees_VE
dc.titleEvaluación del estado de resistencia de agentes etiológicos de mastitis clínica y subclínica frente a algunos antimicrobianos utilizados en hembras bovinas del Municipio de sotaquirá (Boyacá-Colombia)es_VE
dc.title.alternativeEvaluation of resistance from Bacteria Causing Clinic and Subclinic Mastitis Against Some Antimicrobials Used in Dairy Cows in Sotaquirá Municipality (Boyacá-Colombia)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Mastitis is found in cows during production or dry period and is mainly caused by bacteria. Antibacterial treatment is usually effective, although bacteria can develop resistance to certain drugs, leading to inefficiency. In the Municipality of Sotaquira (Colombia), known for its production of milk, studies to identify bacteria causing mastitis have not been undertaken either to determine the proportion in which the disease occurs or the existence of resistance in bacteria. Therefore, the objective of this study was to evaluate the presence of mastitis and its causative agents, milking characteristics and the presence of resistance to some antibacterials. Farms throughout the Municipality whose owners agreed to participate in the study were visited. The milking routine was evaluated along with a clinical examination of the mammary gland and physical assessment of the milk for the diagnosis of clinical mastitis; also, a California mastitis test to diagnose subclinical mastitis was performed. Milk samples for bacterial identification and susceptibility testing were taken. Of the total of animals evaluated (N=390), 153 had subclinical mastitis (40.4%) in grades 1, 2 and 3 (31, 36.6, and 31%, respectively); two had loss of integrity of the mammary tissue and two had clinical mastitis. Isolation of Micrococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella planticola, Streptococcus bovis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus, Corynebacterium bovis, and Sporolactobacillus spp. among others, was possible. The majority of microorganisms were resistant to cephalothin and penicillin G. On the contrary, 68% were susceptible to ciprofloxacin and ceftriaxone, and 50% to amoxicillin; 75% of microorganisms were slightly susceptible to ampicillin. E. coli showed resistance to multiple drugs. Results from this study confirm the presence of the disease in animals in the area as well as a few cases of clinical mastitis and relatively low resistance levels.es_VE
dc.description.colacion223-231es_VE
dc.description.emailanastasia.cruz@uptc.edu.coes_VE
dc.description.emailanicata22@hotmail.comes_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAntibiotic efficacyes_VE
dc.subject.keywordsMilkes_VE
dc.subject.keywordsMilk microbiological qualityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:es_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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