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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorManiglia, Gema C.
dc.contributor.authorAscanio, Elías
dc.contributor.authorRiera Betancourt, José Gregorio
dc.contributor.authorColina Rivero, Janeth
dc.contributor.authorBriceño Fereira, Elena del C.
dc.contributor.authorFlores Chona, Sergio A.
dc.contributor.authorAscanio Evanoff, Aouiqw
dc.contributor.authorArrieta, Darwuin
dc.date.accessioned2015-07-05T16:48:17Z
dc.date.available2015-07-05T16:48:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40544
dc.description.abstractSe determinaron los niveles de aflatoxinas en alimentos balanceados para cerdos en etapa de finalización, en granjas de los estados Aragua y Carabobo, Venezuela, durante el periodo mayo-agosto, 2010. Se tomaron 23 muestras de alimento balanceado (11 pertenecientes a granjas del Edo. Aragua y 12 del Edo. Carabobo), directamente de los comederos ubicados en los corrales de los galpones de cerdos. La detección de aflatoxinas totales se realizó mediante el método de cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa, acoplado a un detector de fluorescencia (HPLC-FLD), para lo cual las muestras de alimento fueron previamente purificadas con columnas de inmunoafinidad. El contenido de aflatoxinas en el alimento obtenido en el Edo. Aragua presentó un promedio de 2,005 µg/kg ± 2,53 y un valor máximo de 6,84 µg/kg, mientras que en el Edo. Carabobo se obtuvo un promedio de 1,18 µg/kg ± 1,98, y un valor máximo de 6,71 µg/kg. Los niveles detectados de aflatoxinas no excedieron los límites establecidos por instituciones nacionales (20 µg/kg) e internacionales (<20 µg/kg) para la fecha de la investigación. Cuando se compararon ambos Estados, no se encontró diferencia (P>0,05) entre los promedios de aflatoxinas detectados en alimentos balanceados para cerdos en etapa de finalización durante el periodo estudiado.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAflatoxinaes_VE
dc.subjectAlimento balanceadoes_VE
dc.subjectCerdoses_VE
dc.titleDeterminación de aflatoxinas en alimentos balanceados para cerdos en granjas de los Estados Aragua y Carabobo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeDetermination of Aflatoxin Levels in Balanced Feed for Pigs in Farms from Aragua and Carabobo States, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A research was conducted to determine aflatoxin levels in balanced feed for finishing pig in farms from of Aragua and Carabobo States, Venezuela, from May to August 2010. A total of 23 samples of balanced feed (11 from Aragua and 12 from Carabobo) were collected directly from feeders located in pig shed pens. The detection of total aflatoxins was made by high performance liquid chromatography in reversed phase, coupled to a fluorescence detector (HPLC-FLD), for this purpose, samples of feed were previously purified using immunoaffinity columns. The results of the present study show that average aflatoxin contents obtained in samples from Aragua State was 2.005 µg/kg ± 2.53, with a maximum value of 6.84 µg/kg, while the average value for samples from Carabobo State was 1.18 µg/kg ± 1.98, with a maximum value of 6.71 µg/kg. Aflatoxin levels detected did not exceed the limits established by national (20 µg/kg) and international (<20 µg/kg) institutions by the time of this research. When the two States were compared, no statistically significant differences (P>0.05) were found in average aflatoxin levels in balanced feed for finishing pigs during the studied period.es_VE
dc.description.colacion200-207es_VE
dc.description.emailjaneth.colina@ucv.vees_VE
dc.description.emailgemamaniglia@hotmail.comes_VE
dc.description.emaildarwuin@yahoo.comes_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsAflatoxines_VE
dc.subject.keywordsBalanced feedes_VE
dc.subject.keywordsswinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:es_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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