Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCartay, Rafael
dc.date.accessioned2015-07-03T15:08:57Z
dc.date.available2015-07-03T15:08:57Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40533
dc.description.abstractVenezuela era, hacia 1870, un país desarticulado física, política y económicamente sin llegar a constituir una verdadera nación. Este artículo tiene como objetivo realizar una reconstrucción histórica del proceso iniciado entonces, que devino no solo en la cohesión geográfica de la incipiente nación, sino además, en la construcción de un corpus culinario nacional. Durante la larga gestión presidencial de Antonio Guzmán Blanco (1870-1888) se produjo el primer intento sistemático de modernización nacional. Para ello se adelantaron medidas para organizar la administración pública, crear una red vial para conectar las distintas regiones, reforzar el poder central y disminuir el poder de los caudillos regionales, con el propósito de articular al país al sistema capitalista mundial. Había –además– en ese proyecto político, que fundar un nuevo mito nacional, sobre la base de los símbolos patrios que alimentan el imaginario colectivo republicano. En correspondencia con ese empeño, de manera casi paralela en el tiempo se hizo presente –en el ámbito de la gastronomía–, la construcción de un corpus culinario nacional, distinto al de las regiones del país. El mismo incluía algunas preparaciones culinarias, entre las cuales destacaba el pabellón caraqueño, más tarde llamado pabellón criollo; pero también a la hallaca, un plato tradicional, de compleja elaboración y particular connotación festiva. Ambos se han convertido en los más representativos de la cocina popular venezolana, para así reforzar el sentimiento de pertenencia nacional y servir de base de identidad cultural de sus pobladores.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCocina populares_VE
dc.subjectCocina venezolanaes_VE
dc.subjectGastronomía venezolanaes_VE
dc.subjectGuzmán Blancoes_VE
dc.subjectHallacaes_VE
dc.subjectPabellón criolloes_VE
dc.subjectProyecto nacionales_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleUna nación también se construye desde el platoes_VE
dc.title.alternativeA nation is also built from the platees_VE
dc.title.alternativeUne nation se construit aussi à partir du plat
dc.title.alternativeUma nação também é construída a partir do prato
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1By 1870, Venezuela could not be yet considered like a true nation. This article aims to make a historicalreconstruction of the process initiated by then, which produced not only the geographical cohesion of theincipient nation, but also build a national culinary corpus. During the long presidential term of AntonioGuzman Blanco (1870-1888 period), the first systematic attempt at national modernization was achievedexecuted. Thus, a set of measures related to the organization of the public administration, tothe developmentof a wide road network to connect the various regions, and to strengthening the political power at thecentral level were carried out in order to articulate the country to the world capitalist system. In this politicalproject there it was also necessary to found a new national myth, based on national symbols, which fed theRepublican collective imagination. Thus, a kind of national culinary corpus in the field of gastronomy wasbuilt, quite different to the observed in different regions of the country. It included and highlighted theCaracas’ pavilion (pabellón caraqueño), later called creole native pavilion (pabellón criollo), as well as theHallaca –a traditional, particularly complex and festive dish. Both plates have become the most popularrepresentatives of Venezuelan cuisine, and therefore, they became key element for strengthening the senseof national belonging, and also the cultural identity of Venezuela’s inhabitants.es_VE
dc.description.abstract1Vers 1870, le Venezuela était un pays démantelé physiquement, politiquement et économiquement, sans être arrivéà construire une véritable nation. Cet article vise à faire une reconstitution historique du processus engagé, qui apermis non seulement la cohésion géographique de la nation, mais aussi la construction d’une identitéculinaire nationale. Pendant la longue durée du mandat présidentiel de Monsieur Antonio Guzman Blanco(1870-1888) il s’est produit une première tentative systématique de modernisation nationale. Pour ce faire,plusieurs mesures seront prises pour organiser et moderniser l’administration publique, création d’unréseau routier pour relier les différentes régions du pays, renforcement du pouvoir central et réduction dupouvoir des gouverneurs régionaux, afin d’introduire le pays dans le système capitaliste mondial. En plus dece projet politique, il a été nécessaire de fonder un nouveau mythe national, sur la base des symboles quinourrissent l’imaginaire collectif républicain. En correspondance avec cet effort et au même temps, étaitprésent dans le domaine de la gastronomie, la construction d’une identité culinaire nationale dans lesdifférentes régions du pays. Cette identité comprenait certaines préparations culinaires, parmi lesquels le «pabellón » de Caracas, appelé plus tard « pabellón » créole; mais aussi la « Hallaca », un plat traditionnel, detraitement particulièrement complexe qui est préparé avec une connotation festive particulière. Les deuxsont devenus les plats les plus représentatifs de la cuisine populaire vénézuélienne, et contribuent à renforcerle sentiment d’appartenance nationale et la base de l’identité culturelle de ses habitants.
dc.description.abstract1Em 1870, a Venezuela era um país fisicamente, politicamente e economicamente desmontado; isto é, nãopode ser considerado ainda como uma verdadeira nação. Este artigo tem como objetivo fazer umareconstrução histórica de um processo iniciado desde então, que se tornou não só a coesão geográfica dajovem nação, mas também a chave na construção de um corpo culinária nacional. Durante o longo mandatopresidencial liderado por Antonio Guzman Blanco (período 1870-1888), foi executada a primeira tentativasistemática de modernização nacional. Assim, um conjunto de medidas relacionadas com a organização daadministração pública, para criar uma grande rede de estradas para ligar as diversas regiões, e para fortalecero poder político a nível central, foi realizado com o objetivo de articular o país com o sistema capitalistamundial. Neste projeto político era também necessário criar um novo mito nacional, com base em símbolosnacionais, que alimentam o imaginário coletivo republicano. Em consonância com este esforço -e quase aomesmo tempo, por uma espécie de corpo culinário nacional no campo da gastronomia foi construído, bemdiferente da observada em diferentes regiões do país. Ele incluiu algumas receitas culinárias, entre os quaisdestacou-se o Pavilhão de Caracas (caraqueño pabellón), mais tarde chamado de Pavilhão crioulo (pabellóncriollo), bem como o hallaca –um prato tradicional, particularmente complexo e próprio para festividades.Ambos as pratos tornaram-se os representantes mais populares de cozinha venezuelana e exerceram umpapel chave para reforçar o sentimento de nacionalismo e construção da base de identidade cultural doshabitantes da Venezuela.
dc.description.colacion145-152es_VE
dc.description.emailcartay@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesCuisine populairees_VE
dc.subject.Mots-clesCuisine vénézuéliennees_VE
dc.subject.Mots-clesGastronomie vénézuéliennees_VE
dc.subject.Mots-clesGuzman Blancoes_VE
dc.subject.Mots-clesPabellónes_VE
dc.subject.Mots-clesCréolees_VE
dc.subject.Mots-clesProjet nationales_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesPavilhão criouloes_VE
dc.subject.Mots-clesCulináriaes_VE
dc.subject.Mots-clesProjeto nacionales_VE
dc.subject.Mots-clesCulinária populares_VE
dc.subject.Mots-clesGastronomia venezuelanaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsCreole paviliones_VE
dc.subject.keywordsHallacaes_VE
dc.subject.keywordsGuzman Blancoes_VE
dc.subject.keywordsNational projectes_VE
dc.subject.keywordsVenezuelan gastronomyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée