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Valor nutricional de una mezcla de sorgo con maíz y adición de un complejo enzimático en gallos
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Farfán López, Charly | |
dc.contributor.author | Colina Rivero, Janeth | |
dc.contributor.author | Araque, Humberto | |
dc.contributor.author | Aponte, Paulo | |
dc.contributor.author | De Basilio, Vasco | |
dc.date.accessioned | 2015-04-21T20:23:14Z | |
dc.date.available | 2015-04-21T20:23:14Z | |
dc.date.issued | 2015-04 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40196 | |
dc.description.abstract | Para evaluar la digestibilidad de una mezcla de sorgo (MSO) con maíz y la adición de un complejo enzimático (CE) en gallos, se realizó un experimento utilizando 72 gallos distribuidos completamente al azar, en un arreglo factorial de tratamientos 4x2 con ocho gallos/tratamiento. Los tratamientos fueron: 100% maíz sin CE, 100% maíz con CE, 100% MSO sin CE, 100% MSO con CE, 20% MSO + 80% maíz sin CE, 20% MSO + 80% maíz con CE, 40% MSO + 60% maíz sin CE y 40% MSO + 60% maíz con CE. Se determinó la digestibilidad de la materia seca (DMS), energía metabolizable verdadera (EMV), la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN), la digestibilidad de la grasa cruda (DVG) y la digestibilidad del fósforo (DVF), obteniéndose que el factor tipo de dieta afectó (P <0,0001) en las respuestas de las variables evaluadas, sin existir efecto del factor presencia del CE. La mayor DMS (P<0,0001) fue en las dietas 100% maíz sin CE (78,62 ± 1,50) y 20% MSO+80% maíz sin CE (76,68 ± 0,89). La dieta con 100% maíz (3608,82 ± 29,43 kcal/kg/MS) y 100% MSO (3420,18 ± 45,41 kcal/kg/MS) fueron la de mayor EMV (P<0,0001) con la adición del CE. La EMV de la dieta 20% MSO + 80% maíz disminuyó 15,69% respecto a la dieta 100% maíz, la cual obtuvo mayor DVN (P=0,001) con 87,25 ± 2,90%. La mejor DG (P<,0001) fue para la dieta 20% sorgo + 80% maíz (82,28 ± 5,17 %). Se concluye que el CE no afecta la digestibilidad y se considera promisoria la inclusión de la MSO hasta un 20% en dietas para aves. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Aves | es_VE |
dc.subject | Enzimas | es_VE |
dc.subject | Grasas cruda | es_VE |
dc.subject | Nitrogeno | es_VE |
dc.subject | Maíz | es_VE |
dc.subject | Sorgo | es_VE |
dc.subject | Taninos | es_VE |
dc.title | Valor nutricional de una mezcla de sorgo con maíz y adición de un complejo enzimático en gallos | es_VE |
dc.title.alternative | Nutritional value of a blend of corn and sorghum with addition of an enzyme complex in roosters | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | In order to evaluate the digestibility of a blend of sorghum (NSB) with corn and the addition of an enzyme complex (EC) in roosters. An experiment with a total of 72 rooster distributed in a completely randomized 4 x 2 factorial design with eight roosters y treatment, was conducted. The experimental diets were: 100% corn with EC, 100% NSB without EC, 100% NSB with EC, 20% NSB + 80% corn without EC, 20% NSB + 80% corn with EC, 40% NSB + 60% corn without EC and 40% NSB + 60% corn with EC. The digestibility of dry matter (DDM), true metabolizable energy (TME), true digestibility of nitrogen (TDN), true digestibility of crude fat (TDF) and true digestibility of phosphorus (TDP) were determined. It was observed that the factor “type of diet” affected (P<0.0001) the evaluated response variables, with no effect of the presence of the EC factor. The highest DDM (P<0.0001) was in 100% corn diets without EC (78.62 ± 1.50) and 20% NSB + 80% corn without EC (76.68 ± 0.89). The diet with 100% corn (3608.82 ± 29.43 kcal/kg/DM) and 100% NSB (3420.18 ± 45.41 kcal/kg/MS) showed the highest TME (P<0.0001) with the addition of EC. TME of Diet 20% NSB + 80% corn decreased 15.69% compared to 100% corn diet, which showed a higher TDN (P = 0.001) with 87.25 ± 2.90%. The highest TDF (P<0.0001) was observed in 20% NSB + 80% Corn diet (82.28 ± 5.17%). It is concluded that EC does not affect the digestibility and inclusion of up to 20% NSB in poultry diets is promising. | es_VE |
dc.description.colacion | 132-138 | es_VE |
dc.description.email | charly.farfan@gmail.com | es_VE |
dc.description.email | janeth.colina@ucv.ve | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Poultry | es_VE |
dc.subject.keywords | Enzymes, crude fat, nitrogen, corn, sorghum, tannins | es_VE |
dc.subject.keywords | Enzymes | es_VE |
dc.subject.keywords | Crude fat | es_VE |
dc.subject.keywords | Nitrogen | es_VE |
dc.subject.keywords | Corn | es_VE |
dc.subject.keywords | Sorghum | es_VE |
dc.subject.keywords | Tannins | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica:Producción Animal / Animal Production | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
Marzo - Abril 2015