Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorQuintero Rizzuto, Liliana
dc.contributor.authorRosales, Maritza
dc.date.accessioned2014-12-12T21:36:38Z
dc.date.available2014-12-12T21:36:38Z
dc.date.issued2014-01
dc.identifier.issn1317-8822
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39531
dc.description.abstractLos cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el período 1980-2009, presentando la evolución y tendencias recientes de la producción y de las principales variables vinculadas con el comercio y el consumo mundial, para formular estrategias que mejoren su desempeño. La metodología es de carácter documental con base en la revisión bibliográfica, así como en los datos estadísticos presentados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Internacional del Café (OIC). Los resultados indican que para elevar la competitividad del café verde en el mercado internacional se requieren estrategias que consideren todos los componentes de la cadena agroalimentaria, con una visión sistémica para superar los obstáculos presentes en el mercado mundial del café.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCafées_VE
dc.subjectMercado mundiales_VE
dc.subjectCompetitividades_VE
dc.titleEl mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad.es_VE
dc.title.alternativeGlobal coffee market: Recent trends, structure and competitiveness strategies.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The changes in the world economy over the past three decades have affected trade relations producing countries and commodity exporters. In this scenario, this research aims to analyze the global green coffee market in the period 1980-2009, presenting recent developments and trends in production and major trade-related variables and global consumption to formulate strategies to improve performance. The methodology is documentary based on literature review, as well as statistical data provided by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) and the International Coffee Organization (ICO). The results indicate that to increase the competitiveness of green coffee on the international market, strategies that consider all components of the food chain, with a view to overcome systemic obstacles in the world coffee market are required.es_VE
dc.description.colacion291-307es_VE
dc.description.emailmarliqr@ula.vees_VE
dc.description.emailmaritzarosales@ula.vees_VE
dc.identifier.depositolegalppi 202102ME4042
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial (CIDE)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsCoffeees_VE
dc.subject.keywordsWorld marketes_VE
dc.subject.keywordsCompetitivenesses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Visión Gerencial
dc.subject.seccionRevista Visión Gerencial: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem