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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPineda de Fajardo, Idanea
dc.contributor.authorPineda, Neida M.
dc.contributor.authorMendoza M., José Gregorio
dc.contributor.authorJaimes C., Edgar J.
dc.contributor.authorRodríguez A., Hilda R.
dc.contributor.authorGarcés V., Yolimar
dc.date.accessioned2014-12-03T14:54:56Z
dc.date.available2014-12-03T14:54:56Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39425
dc.description.abstractEn las cuencas altas de los Andes venezolanos se desarrolla una agricultura intensiva de cultivos hortícolas adaptados a sus particulares condiciones agroclimáticas, que se caracteriza por la escasa utilización de prácticas de conservación, por lo que es necesario clasificar dicha tierras para determinar los mejores usos agrícolas y formular prácticas de conservación y manejo del recurso suelo. El objetivo de esta investigación fue determinar la aptitud física de la tierra en los sectores El Hatico y El Turmero, en la subcuenca Alto Motatán, estado Mérida, donde los productores organizados bajo la forma de comité de riego El Rincón del Picacho realizan una agricultura hortícola intensiva de piso alto. Se utilizó el esquema FAO para la evaluación de tierras bajo riego. Se determinó las aptitudes físicas de 7 unidades de tierra para los tipos de utilización de la tierra (TUT) actuales, así: 3 moderadamente aptas (A2), 3 marginalmente aptas (A3) y 1 no apta (N), para 3 cualidades limitantes de la tierra que pueden afectar la producción de cultivos bajo riego: Enraizamiento; pH, nutrientes, micronutrientes y toxicidades; y riesgo de erosión. La mejor aptitud de la tierra fue para el TUT cilantro, ajo, brócoli, ajo porro y alcachofa. Con base en los resultados obtenidos se sugiere a los productores agrícolas la implementación de un manejo agronómico mediante la utilización de buenas prácticas agrícolas con enmiendas fertilizantes en cantidades adecuadas, encalado para mejorar la acidez del suelo y la utilización del riego con cantidades de agua apropiadas para cada cultivo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAptitud física de la tierraes_VE
dc.subjectEsquema FAOes_VE
dc.subjectTipos de utilización de la tierraes_VE
dc.subjectHorticulturaes_VE
dc.subjectSubcuenca Alto Motatánes_VE
dc.titleEvaluación física de tierras agrícolas bajo riego de los sectores el Hatico y el Turmero subcuenca Alto Motatán. Mérida-Venezuela.es_VE
dc.title.alternativePhysical evaluation of farmland under irrigation of el Hatico and el Turmero sectors, Alto Motatán sub-basin, Mérida-Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In the high basins of Venezuelan Andes intensive farming of vegetable crops adapted to its particular agroclimatic conditions, characterized by low use of conservation practices, develops it is necessary to classify the land to determine the best agricultural uses and to formulate conservation practices and resource management soil. The objective of this research was to determine the suitability of the land in El Hatico and El Turmero sectors, Sub- basin of Alto Motatán, Mérida State, where producers organized in the form El Rincón del Picacho irrigation committee perform intensive horticultural farming of hillside. It was used the FAO scheme for land evaluation for rainfed agriculture Determined the physical suitability of 7 units of land for current (TUT) land-use types, thus: 3 moderately suitable (A2), 3 marginally suitable (A3) and 1 not suitable (N), for 3 limiting land qualities that can affect the production of crops under irrigation: rooting; pH, nutrients, micronutrients and toxicities; and risk of erosion. Best suitability of land was for the TUT cilantro, garlic, broccoli, leek and artichoke. Based on the results obtained is suggested to agricultural producers implementation of an agronomic management through use of good agricultural practices with fertilizer amendments in adequate amounts, acid soil amendments and use of appropriate amounts of water irrigation for every crop.es_VE
dc.description.colacion23-39es_VE
dc.description.emailidaneapineda@gmail.comes_VE
dc.description.emailpineida@ula.vees_VE
dc.description.emailjgmendoz@ula.vees_VE
dc.description.emailjaimes@ula.vees_VE
dc.description.emailmandoni500@hotmail.comes_VE
dc.description.emailyoligarv@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.identifier.depositolegal200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsPhysical land suitabilityes_VE
dc.subject.keywordsFAO frameworkes_VE
dc.subject.keywordsLand utilization typees_VE
dc.subject.keywordsHorticulturees_VE
dc.subject.keywordsAlto Motatán sub- basines_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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