Efecto de la harina de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) como suplemento en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss)

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Fecha
2010-01Autor
Palabras Clave
Oncorhynchus mykiss, Erythrina edulis, Suplemento, Crecimiento, SobrevivenciaOncorhynchus mykiss, Erythrina edulis, Supplement, Growth, Survival
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Se analizó el crecimiento, la sobrevivencia y la conversión alimenticia de 600
alevines de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el Campo Experimental
Truchícola “La Mucuy” perteneciente al Instituto de Investigaciones Agrícolas
(INIA) en Mérida Venezuela. El estudio consistió en comparar diferentes
proporciones de harina de chachafruto (Erythrina edulis) en sustitución del
alimento concentrado comercial. La longitud inicial promedio de los alevines
fue de 2.7 ± 0.36 cm y el peso promedio fue de 19.2 ± 2.4 g, estos fueron
dispuestos en 4 tanques, cada uno de los cuales representó un tratamiento
distinto en relación con el porcentaje de harina de chachafruto utilizado: T1
(40%), T2 (30%), T3 (20%), y T4 (0%) respectivamente. Para el análisis
estadístico, se utilizó el programa “R” con un modelo anidado de una jerarquía
para las variables peso y sobrevivencia y de doble jerarquía para la variable
longitud. El análisis de varianza determinó que existen diferencias altamente
significativas entre las medias de longitud, peso y sobrevivencia entre
tratamientos, así como a lo largo del periodo de observaciones. El crecimiento
y el peso fueron inversamente proporcional al contenido de chachafruto en la
dieta; los alevines con menor crecimiento en peso y longitud fueron los
alimentados con 40% de harina de chachafrutos (T1). El mayor índice de
sobrevivencia la obtuvo el T4 con un porcentaje de 96%. La conversión
alimenticia más eficiente se observó en el T4 con 4.22, seguida por el T3 con
5.20
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Otros Títulos | Effect of chachafruto (Erythrina edulis triana ex micheli) flour used as a food supplement for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) |
Correo Electrónico | javierh@ula.ve vgaray@ula.ve amora@ula.ve mayelac@ula.ve |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 1315-3919 |
Resumen en otro Idioma | Growth, survival and feed conversion of 600 rainbow-trout alevins were analyzed (Oncorhynchus mykiss) in the Truchicola Experimental Field “La Mucuy” at the Institute of Agricultural Research (INIA) in Merida, Venezuela. The study aimed at comparing different proportions of chachafruto (Erythrina edulis) flour to replace commercial concentrate feed. The average initial length of alevins was 2.7 ± 0.36 cm and their average weight was 19.2 ± 2.4 g, they were arranged in 4 tanks, each followed a different treatment according to the percentage of chachafruto flour used: T1 (40%), T2 (30%), T3 (20%) and T4 (0%) respectively. For statistical analysis, “R” program was used with a hierarchical nested model for weight and survival variables and dual hierarchy for the length variable. The analysis of variance determined that there were highly significant differences between the mean length, weight and survival between treatments, as well as those observed during such periods. Growth and weight were inversely proportional to chachafruto content in the diet; alevins with a lower weight and length were fed with 40% chachafrutos flour (T1). T4 obtained the highest survival rate of 96%. The most efficient feed conversion was observed in T4 with 4.22, followed by T3 with 5.20. |
Colación | 12 - 28 |
Periodicidad | semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista Agricultura Andina |
Sección | Revista Agricultura Andina: Artículos |