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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLárez Velásquez, Cristóbal
dc.contributor.authorRivas, Andrea
dc.contributor.authorSantos Ocanto, Iris
dc.date.accessioned2014-09-23T15:51:22Z
dc.date.available2014-09-23T15:51:22Z
dc.date.issued2014-09-23T15:51:22Z
dc.identifier.issn1856-3201
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39033
dc.description.abstractEn este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante el estudio de los frutos de Genipa americana L. procedentes de una región del llano venezolano con la finalidad de extraer, caracterizar y cuantificar su contenido del iridoide conocido como genipina. Se logró establecer un procedimiento sencillo para la obtención del compuesto buscado partiendo de los frutos verdes y su maceración en CHCl3 aunque el rendimiento obtenido fue bajo (0,030 ± 0,005 %, respecto a la masa inicial de fruto empleada); sin embargo, los mismos frutos conservados bajo refrigeración por 41 días produjeron un mejor rendimiento (0,44 ± 0,06 %). El sólido obtenido fue caracterizado por su punto de fusión, rotación específica, espectroscopia de FTIR y RMN (1H-RMN y 13C-RMN uni y bidimensional) y preparación del derivado mono 10-(3,5-dinitrobenzoato) de genipina (monoéster del hidroxilo primario en la genipina).es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGenipa americanaes_VE
dc.subjectCaracterización de genipinaes_VE
dc.subject10-(3,5-dinitrobenzoato) de genipinaes_VE
dc.subjectIridoideses_VE
dc.subjectMutarrotaciónes_VE
dc.titleObtención de Genipina a partir de frutos de caruto (Genipa americana L.) del llano venezolanoes_VE
dc.title.alternativeObtaining of genipin from caruto fruits (Genipa merican L.) of the Venezuelan plainses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Results obtained during the study of American Genipa L. fruits from the Venezuelan plains region in order to extract, characterize and quantify its content on the iridoid known as genipin are presented. It was possible to outline a simple procedure for obtaining the intended compound starting from the green fruits and maceration in CHCl3 although the yield was low (0.030 ± 0.005 % with respect to the initial mass of fruit); however, the same fruits stored under refrigeration for 41 days produced a higher yield (0.44 ± 0.06 %). The solid obtained was characterized by its melting point, specific rotation, FTIR and NMR spectroscopy (1H-NMR and 13C-NMR, uni- and bidimensional) and preparation of the mono 10-genipin mono (3,5-dinitrobenzoate) derivative (monoéster of the primary hydroxyl group in genipin).es_VE
dc.description.colacion75-86es_VE
dc.description.emailclarez@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal200502ME2052
dc.subject.departamentoDepartamento de Químicaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Cienciases_VE
dc.subject.keywordsGenipin characterizationes_VE
dc.subject.keywords10-Genipin mono (3,5-dinitrobenzoate)es_VE
dc.subject.keywordsIridoidses_VE
dc.subject.keywordsMutarotationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Avances en Química
dc.subject.seccionRevista Avances en Química: Artículos científicoses_VE
dc.subject.thematiccategoryQuímicaes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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