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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorObispo, Néstor E.
dc.contributor.authorYusmary, Espinoza
dc.contributor.authorGil, José Luis
dc.contributor.authorOvalles, Francisco
dc.contributor.authorCabrera, Evelyn
dc.contributor.authorPérez, María Juana
dc.date.accessioned2013-12-06T16:19:51Z
dc.date.available2013-12-06T16:19:51Z
dc.date.issued2013-11-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37931
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la relación entre la proporción de sombra en el potrero, producción y calidad de forraje y ganancia diaria de peso en novillos mestizos (Bos indicus x Bos taurus) se seleccionaron cuatro potreros de acuerdo al grado de cobertura arbórea y clasificados como los tratamientos en base al nivel de sombra como: alto (35%), medio (30,7%), bajo (22,5%) y sin sombra (5%). El estudio se llevó a cabo en una finca, cercana a la localidad Marín, estado Yaracuy, Venezuela. Se evaluó la producción de biomasa y los niveles de proteína cruda (PC), fibras detergentes neutras (FDN) y ácida (FDA) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Para evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) se introdujeron 58 novillos con un peso promedio de 370 ± 24 kg, los cuales fueron distribuidos en los cuatro potreros a razón de 1,7 UA/ha/tratamiento durante 90 días. El efecto de la sombra se reflejó en una reducción (P<0,05) de alrededor del 30% de la producción de biomasa, pero de mejor calidad en el caso de los potreros sombreados con incrementos significativos en la DIVMS (50,1% sin sombra vs. 70,3% alta sombra). Los resultados de la GDP guardaron cierta proporcionalidad con la magnitud de sombra en el potrero, a mayor grado de sombreado más alta fue la GDP (P<0,05) con valores de 1,48; 0,76; 0,59 y 0,22 kg/día para los potreros con niveles alto, medio, bajo y sin sombra, respectivamente. El análisis de componentes principales permitió separar los potreros con sombra, vinculándolos con los contenidos de PC, digestibilidad y mayor GDP, en contraposición con el rendimiento y contenido de FDN y FDA, asociados al potrero sin sombra. El sombreado mejoró la calidad de la pastura a través de cambios en los niveles de proteína, disminución de las estructuras fibrosas, y consecuentemente mejora en DIVMS, lo que finalmente se tradujo en mejores GDP en los animales.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSombraes_VE
dc.subjectRendimientoes_VE
dc.subjectCalidad del forrajees_VE
dc.subjectGanancia diaria de pesoes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.titleRelación de la proporción de sombra en el potrero con el rendimiento, calidad del forraje y ganancia diaria de peso en novilloses_VE
dc.title.alternativeRelationship of shade proportion in the pasture with yield, quality of forage and daily weight gain in steerses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to evaluate the relationship between shade levels on yield and chemical composition of forage and on weight daily gain (WDG) of Zebu crossbreed steers (Bos indicus x Bos taurus), four paddocks were selected with four shade levels: high (35%), medium (30.7%), low (22.5%), and no shade (5%). The study was conducted at a farm near to town of Marin, Yaracuy State, Venezuela. There were evaluated forage production and levels of crude protein (CP), neutral (NDF) and acid detergent (ADF) fibers, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). To evaluate the WDG, 58 steers, averaging 370 ± 24 kg, were distributed in the four paddocks at a rate of 1.7 AU/ha during 90 days. Shadow effect was reflected on a yield reduction (P<0.05) of about 30% of grass yield, as well significant changes on pasture quality, but with significant increments on IVDMD values (50.1% for no shade vs. 70.3% for high shade). Results of the WDG had some proportionality to the magnitude of shade in the pasture, as higher the shading, higher WDG (P<0.05) with values of 1.48, 0.76, 0.59 and 0.22 kg/day for high, medium, low, and no shade, respectively. Principal component analysis allowed separating the pastures with shade, linking them to CP content, IVDMD, and increased WDG, as opposed to pasture yield and cell wall carbohydrates content, associated with no shade paddocks. Shading improved pasture quality through changes in CP, decreased in NDF and ADF, and consequently increases on IVDMD, which resulted in higher WDG in the steers.es_VE
dc.description.colacion531 - 536es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsShadees_VE
dc.subject.keywordsYieldes_VE
dc.subject.keywordsForage qualityes_VE
dc.subject.keywordsAverage daily gaines_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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