Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGonzález, Rafael Kuramoto
dc.contributor.authorCunha, Sieglinde Kindl
dc.date.accessioned2013-09-12T14:43:09Z
dc.date.available2013-09-12T14:43:09Z
dc.date.issued2013-09-12T14:43:09Z
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37411
dc.description.abstractBusca-se com este artigo analisar as implicações do processo de internacionalização e da trajetória de acumulação de capacidades tecnológicas da Companhia Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. Para atingir ao objetivo proposto, foi realizada extensa pesquisa bibliográfica acerca das teorias de internacionalização e capacidade tecnológica. Para este artigo, foi utilizado o Modelo de Internacionalização de Empresas Produtoras Exportadoras Brasileiras construído por Kraus (2006) e o Modelo de capacidades tecnológicas em empresas de economias emergentes elaborado por Figueiredo (2004). Para o desenvolvimento deste estudo com característica longitudinal, foi construído um modelo para análise e caracterização dos estágios de internacionalização e uma taxonomia descritiva de capacidades tecnológicas específicas da indústria de café solúvel dividida em cinco funções (Produto, Processo, Equipamentos, Investimentos e P&D). Para a sua construção, foram necessárias uma extensa pesquisa com dados triangulados pela teoria, entrevistas, observação in loco e documentos técnicos. A conclusão destes modelos, assim como a sua validação só foram possíveis através das contribuições e pareceres de especialistas do setor de café solúvel, assim como de pesquisadores e professores interessados tanto no tema de inovação tecnológica, mudança técnica como de internacionalização. Com os dados coletados apoiados pela teoria e modelos, foi possível realizar a descrição do processo de internacionalização da empresa e traçar a trajetória da capacidade tecnológica da Iguaçu para as cinco funções estudadas. Realizando uma reflexão acerca desta influência, apoiados nas análises de mudança de nível e ultrapassagem de fronteira tecnológica, foram encontrados dois fenômenos, e com isto, sugerido nome e conceituação «As ondas de evolução e os nós tecnológicos».es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInternacionalizaciónes_VE
dc.subjectCapacidad tecnológicaes_VE
dc.subjectInnovaciónes_VE
dc.subjectOndas de la evoluciónes_VE
dc.subjectNudos tecnológicoses_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.titleOndas de evolución y nudos tecnológicos: una contribución a los estudios sobre internacionalización y capacidad tecnológica en Brasiles_VE
dc.title.alternativeWaves of evolution and technological knots: A contribution to Internationalization and technological capability studies in Braziles_VE
dc.title.alternativeOndes de l'évolution et nœuds technologiques: Une contribution aux études sur l´internationalisation et la capacité technologique au Brésiles_VE
dc.title.alternativeOndas de evolução e nós tecnológicos: Uma contribuição aos estudos sobre internacionalização e capacidade tecnológica no Brasiles_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1En este artículo se pretende analizar las implicaciones del proceso de internacionalización y la trayectoria de acumulación de capacidades tecnológicas de la Companhia Iguaçu de Café Solúvel durante el período comprendido entre 1967 y 2009. Para lograr este objetivo se realizó una extensa revisión bibliográfica sobre las teorías de internacionalización y capacidad tecnológica. Para este trabajo se utilizó el Modelo de internacionalización de las empresas brasileñas productoras exportadoras construido por Kraus (2006) y el Modelo de capacidad tecnológica de las empresas de economías emergentes construido por Figueiredo (2004). Para desarrollar este estudio con característica longitudinal se construyó un modelo para analizar y caracterizar las etapas de la internacionalización y una taxonomía descriptiva de las capacidades tecnológicas específicas para la industria del café soluble, que se divide en cinco funciones (producto, proceso, equipo, inversión e I+D). Para su construcción fue necesaria una amplia investigación con los datos triangulados por la teoría, entrevistas, observación in situ y documentos técnicos. La conclusión de estos modelos, así como su validación, ha sido posible gracias a los aportes y opiniones de los expertos de la industria de café soluble, así como de investigadores y profesores interesados tanto en el tema de la innovación tecnológica, como en el cambio tecnológico y la internacionalización. Con los datos obtenidos con el apoyo de la teoría y los modelos, es posible describir el proceso de internacionalización de la empresa y trazar la trayectoria de su capacidad tecnológica para las cinco funciones estudiadas. Reflexionando sobre esta influencia y apoyada en el análisis del cambio de nivel y de frontera tecnológica se identificaron dos fenómenos, y con ello, se realiza la propuesta del término y concepto de «Ondas de evolución y nudos tecnológicos».es_VE
dc.description.abstract1This paper aims to examine the implications of the internationalization process and trajectory of accumulation of technological capabilities of Companhia Iguaçu de Café Solúvel in the period between 1967 and 2009. To achieve the proposed objective, an extensive literature research about the internationalization and technological capacity theories was performed. For this paper, the authors used the Internationalization model of Brazilian exporting producer companies built by Kraus (2006) and Technological capabilities model in emerging economies companies formulated by Figueiredo (2004). In order to develop this study with longitudinal characteristic, it was built one model to analyze and characterize the stages of internationalization as well as one descriptive taxonomy of technological capabilities specific to the soluble coffee industry divided into five functions (Product, Process, Equipment, Investment and R&D). For this development, it required extensive research with data triangulated by theory, inter views, on-site obser vation and technical documents. The conclusion of these models, as well as its validation only was possible through the contributions and opinions from experts from soluble coffee industry, researchers and professors interested in technological innovation, technical change and internationalization themes. With the evidences collected supported by theory and models, it was possible to describe the internationalization process of the firm and trace the trajectory of technological capability of Iguaçu for the five functions studied. Performing a reflection of this influence, and supported in the analysis of level change and overtaking of the technological frontier, two phenomena were found; and with it, the suggestion of the name and concept «Waves of evolution and technology knots».es_VE
dc.description.abstract1Cet article vise à examiner les implications du processus d’internationalisation et de la trajectoire de l’accumulation des capacités technologiques de la Companhia de Iguaçu de Café Solúvel dans la période entre 1967 et 2009. Pour atteindre l’objectif proposé, a été effectuée la recherche documentaire approfondie sur les théories de l’internationalisation et les capacités technologiques. Pour cet document, a été utilisé le modèle d’affaires internationalisation brésiliennes producteur-exportateur construit par Kraus (2006) et le Modèle des capacités technologiques dans les entreprises Economies émergentes formulées par Figueiredo (2004). Pour développer cette étude avec une caractéristique longitudinale, a été construit un modèle pour analyser et caractériser les étapes de l’internationalisation et une taxinomie descriptive des capacités technologiques spécifiques à l’industrie du café soluble divisé en cinq grandes fonctions (produit, procédé, équipement, d’investissement et de R & D). Pour ce développement, il a fallu des recherches approfondies avec des données triangulées par la théorie, des interviews, l’observation sur place et des documents techniques. La conclusion de ces modèles, ainsi que sa validation ont été rendus possible grâce aux contributions et des opinions de spécialistes de l’industrie du café soluble, ainsi que des chercheurs et professeurs intéressés à la fois le thème de l’innovation technologique, le changement technique et l’internationalisation. Avec les preuves recueillies soutenue par la théorie et les modèles, il a été possible de décrire le processus d’internationalisation de l’entreprise et tracer la trajectoire de la capacité technologique d’Iguaçu pour les cinq fonctions étudiées. A partir de l’exécution de cette influence, et soutenus dans l’analyse du changement de niveau et de dépassement de la frontière technologique, a été retrouvé deux phénomènes; et, avec elle, a suggéré le nom et le concept «Ondes de l’évolution et technologique nœuds».es_VE
dc.description.colacion35-52es_VE
dc.description.emailrafael_k_gonzalez@yahoo.com.bres_VE
dc.description.emailskcunha21@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.subject.Mots-clesInternationalisationes_VE
dc.subject.Mots-clesCapacité technologiquees_VE
dc.subject.Mots-clesInnovationes_VE
dc.subject.Mots-clesOndes de l'évolutiones_VE
dc.subject.Mots-clesNoeuds technologiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesBrésiles_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsInternationalizationes_VE
dc.subject.keywordsTechnological capabilityes_VE
dc.subject.keywordsInnovationes_VE
dc.subject.keywordsWaves of evolutiones_VE
dc.subject.keywordsTechnological knotses_VE
dc.subject.keywordsBraziles_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem