Respuesta metabólica en vacas a pastoreo en otoño alimentadas con dos ofertas de pastura y suplementadas con concentrado amiláceo o fibroso
Fecha
2013-09-11Palabras Clave
Oferta de pastura, Suplementación, Energía, Indicadores metabólicosDairy cows, Pasture allowance, Concentrate, Blood metabolites
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta del balance
metabólico y la producción láctea de vacas lecheras alimentadas
con dos ofertas de pastura y suplementadas con
dos tipos de concentrado en el otoño. En un periodo de 60
días (d) se utilizaron 28 vacas Holstein Friesian asignadas a
un diseño factorial 2x2, con dos ofertas de pastura (Lolium
spp), 25,5 y 38,5 kg MS/vaca/d, y suplementación con dos tipos
de concentrado amiláceo y fibroso (5 kg vaca/d). Semanalmente
se obtuvieron muestras de sangre de cada vaca
para determinar las concentraciones séricas de -OH butirato,
ácidos grasos no esterificados (NEFA), glucosa, albúminas,
urea, Ca, P y Mg y además se registró la producción láctea.
Las vacas que pastorearon 38,5 kg de oferta de pastura, presentaron
una albuminemia y magnesemia mayor (P<0,05) y
una calcemia menor (P<0,05), que las que pastorearon 25,5
kg. Los indicadores de balance energético y la fosfatemia fueron
similares para las dos ofertas de pastura (P>0,05). Las vacas
alimentadas con mayor oferta produjeron más leche (24,7
± 0,04 L/vaca/d) que las con menor oferta (22,1 ± 0,04
L/vaca/d; P<0,05). El tipo de concentrado no afectó la producción
láctea, mientras que la suplementación con concentrado
amiláceo redujo las concentraciones séricas de OH-butirato,
albúmina y calcio, este último asociado a un incremento de la
fosfatemia. Las concentraciones séricas de urea en las vacas
para la interacción 25,5 kg de oferta de pastura y recibiendo
concentrado amiláceo fueron menores a los otros grupos
(P<0,05), sugiriendo una mejor sincronía de la fermentación
ruminal de proteína: energía. Se concluye que el aumento de la oferta de pastura de 25,5 para 38,5 kg/d no afecta el balance
metabólico de energía, proteínas y macro mineral, sin embargo
aumenta la producción láctea de las vacas; y el uso de
concentrado amiláceo no afecta la producción láctea si bien
mejora el aprovechamiento de la proteína de la dieta.
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Otros Títulos | Metabolic responses in dairy cows grazing two pastures allowances and supplemented with fibrous or starch concentrate during autumn |
Correo Electrónico | mirelanoro@gmail.com |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A study was undertaken to evaluate the influence of daily pasture allowance and concentrate type on metabolic balance and milk production performance of autumn-calving dairy cows at early lactation. The study lasted 60 days (d) using 28 Holstein Frisian cows in a factorial model 2 x 2. The four dietary treatments were a combination of two grass (Lolium spp), allowance above ground level (low 25.5 vs. high 38.5 kg of dry matter/ cow/d) and two concentrate types, (corn-based concentrate vs. sugar beet pulp-based concentrate), offered at the amount of 2 x 2.5 kg cow/d. Blood samples from each cow were obtained every week and the serum concentrations of -OH butyrate, non esterified fatty acids (NEFA), glucose, albumin, urea, Ca, Pi y Mg were determined. Milk production was recorder every two days. Pasture allowance (38.5 vs. 25.5 kg/d) did not affect (P>0.05) blood markers for energy balance and Pi, bur it increased (P<0.05) serum albumin and Mg concentrations and decreased plasma Ca concentration. Also pasture allowance significantly (P<0.05) increased milk production 24.7 ± 0.4 kg/d for high and 22.1 ± 0.4 kg/d for low, respectively. The concentrate type did not affect milk production, but the use of sugar beet pulp-based concentrate reduced serum concentrations of OH-butyrate, albumin and Ca, together an increase of Pi. The interaction of 25.5 kg/d of pasture allowance with corn-based concentrate presented the lowest values for serum urea concentration (P<0.05), suggesting a better synchrony of the rumen protein: energy ratio. According with the results an increase in the pasture allowance from 25.5 to 38.5 kg/d did not affect the metabolic balance of energy, proteins and macro mineral, however increases milk production in dairy cows; and the use of starch concentrate does not affect milk production while improving the protein utilization of the diet. |
Colación | 318 - 324 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |