Dieta de la codorniz californiana (Callipepla californica) en áreas agrícolas del centro sur de Chile
Fecha
2013-09-11Autor
Palabras Clave
Dieta, Callipepla californica, ChileDiet
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La dieta de la codorniz californiana (Callipepla californica) fue
determinada sobre la base de buches y estómagos musculares
de 124 individuos capturados durante el verano de 1995 (N
= 96) y los inviernos de 1999-2001 (N = 28) en la provincia de
Ñuble, VIII Región, centro-sur de Chile. En el período estival
se determinaron 35 tipos diferentes de semillas (Vicia spp., Lolium
spp., Triticum spp., Cyperus spp., Echium vulgare y Silene
gallica) las cuales fueron predominantes y representaron
más del 50% del total del peso de la dieta. Se encontraron
0,16% de artrópodos, de los cuales el más importante fue
Dichropus araucanus (langosta araucana). En el período invernal
se observaron 25 especies de semillas diferentes (Convolvulus
arvensis y Acacia spp.) representando el 44% del peso
total de la dieta. Las semillas de maleza fueron las más representativas,
seguidas por las semillas agrícolas y las menos representativas
fueron las nativas. Se discuten las diferencias en
la dieta según estación del año y se comparan estos resultados
con otros estudios realizados en la misma especie.
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Otros Títulos | Diet of the california quail (Callipepla californica) in agricultural areas of south central Chile |
Correo Electrónico | danigonz@udec.cl |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The diet of the California quail (Callipepla californica) was determined following analysis of the contents of the crop and muscular stomach of 124 individuals captured in Ñuble province, VIII Region of Chile during the summer of 1995 (N = 96) and the winter of 1999-2001 (N = 28). In summer, 35 different types of seeds were observed, of which Vicia spp., Lolium spp., Tritricum spp., Cyperus spp., Echium vulgare and Silena gallica were the predominant seeds and represented more than 50% of the total weight of the diet. Arthropods represented 0.16% of the stomach contents, of which the most important was Dichropus araucanus (araucan lobster). In winter, 25 different seed species were observed, of them Convolvulus arvensis and Acacia spp. were up to 44% of the total weight of the diet. Weed seeds represent the largest component of the California quail diet, followed by agricultural seeds and then native seeds. The differences in seasonal diet are discussed with comparisons to data for the same species from other regions. |
Colación | 312 - 317 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |