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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFigueroa Rodríguez, Katia Angélica
dc.contributor.authorHernández Rosas, Francisco
dc.contributor.authorÁlvarez Olguín, Miguel
dc.contributor.authorFigueroa S., Benjamín
dc.contributor.authorCarrillo Hidalgo, Oscar Miguel
dc.date.accessioned2013-06-18T12:49:58Z
dc.date.available2013-06-18T12:49:58Z
dc.date.issued2013-06-18T12:49:58Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37194
dc.description.abstractLas vísceras de borrego (Ovis aries) son utilizadas en la zona central de México para la elaboración del platillo típico “pancita” existiendo pocos estudios que determinen la inocuidad de las vísceras empleadas. Se evaluaron microbiológicamente dos presentaciones de empacado al vacío en bolsa de polietileno de 60 μm de espesor bajo condiciones de refrigeración (7 ± 2°C) de vísceras troceadas: una en empaque individual (corazón, falda de corazón, pulmón, hígado, riñón, cuajo, librillo, intestino delgado, intestino grueso, panza y tela de la panza) y, la otra como mezcla de vísceras, por un periodo de 228 horas (h). Se observaron diferencias significativas de la aw con respecto al tiempo de almacenamiento para las vísceras envasadas individualmente (P<0,001), mientras que para la mezcla, la diferencia no fue significativa (P=0,088). Hubo diferencias significativas entre ambas presentaciones, donde la mezcla tuvo mayor actividad de agua que las vísceras envasadas individualmente (U=42,798, P=0,002). Para el pH no existieron diferencias significativas con respecto al tiempo de almacenamiento (individuales P=0,750 y mezcla P=0,314) ni entre presentaciones (U=3094, P=0,059). La carga microbiana anaerobia de ambas presentaciones se incrementó significativamente durante el tiempo de almacenamiento (X2=318,92, gl=5, P<0,001; X2=68,516, gl=5, P<0,001), con diferencias significativas entre ambas (U=1028,5, P<0,001). Se detectó la presencia de E. coli, Enterobacterias, Salmonella, Pseudomonas y Lactobacillus. El modelo de regresión lineal para la aw y la carga microbiana estableció que, un incremento en 0,039 en la primera variable generó un incremento en 7,895x107 UFC/g (R2= 0,141, P<0,001). Se concluye que la mejor presentación de envasado de vísceras fue de manera individual al tener menor actividad de agua y carga microbiana.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOvis arieses_VE
dc.subjectbarbacoaes_VE
dc.subjectawes_VE
dc.subjectpHes_VE
dc.subjectUFCes_VE
dc.titleEvaluación de dos presentaciones de envasado al vacío de vísceras de ovino en méxico durante su refrigeraciónes_VE
dc.title.alternativeEvaluation of Two Presentations of Packaged Sheep Viscera in Mexico During Refrigerationes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Viscera of sheep (Ovis aries) used in the Central zone of Mexico to cook a typical dish named “pancita”, despite its relevance there are few studies that have analyzed the viscera food safety. Chopped viscera (heart, heart cover, lung, liver, kidney, curdle, intestines, stomach, librillo) were packed under vacuum conditions in plastic bags of 60 µm and refrigerated (7 ± 2°C) in order to be observed. In the first modality, the viscera were packaged individually and in the second one, the viscera were mixted of packaged. In relation to storage time, while there were significant differences for the individually packaged viscera (P<0.001), the difference for the viscera mixture was not meaningful (P=0.088). Comparing the packaging modalities, these showed important differences, the viscera mixture observed higher water activity than the viscera packed individually (U=42.798, P=0.002). In the pH variable, there were neither significant differences in relation to storage time (individual P=0.750 and mixture P=0.314) nor between packaging modalities (U=3094, P=0.059). The counts of anaerobia microbes for both packaging modalities increased significantly over storage time (X2=318.92, gl=5, P<0.001; X2=68.516, gl=5, P<0.001), with significant differences between packaging modalities (U=1028.5, P<0.001). The presence of E. coli, Enterobacterias, Salmonella, Pseudomonas and Lactobacillus was observed. The regression model for water activity and microbial counts revealed that an increase of 0.039 in the first variable produced a 7.895x107 increase in the second one (R2= 0.141, P<0.001). It can be concluded that the best way to package viscera is individually. Still, it is recommended to improve the hygienic practices during the slaughter and to reduce the storage temperature.es_VE
dc.description.emailfhrosas@colpos.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsOvis arieses_VE
dc.subject.keywords“barbacoa”es_VE
dc.subject.keywordsAwes_VE
dc.subject.keywordspHes_VE
dc.subject.keywordsCFUes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Tecnología de Alimentoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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