Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCedres, José Feliciano
dc.contributor.authorMaría Patiño, Exequiel
dc.contributor.authorJudis, María Alicia
dc.contributor.authorSánchez Negrette, Marcial
dc.contributor.authorRomero, Ana María
dc.contributor.authorDoval, Mirtha Marina
dc.contributor.authorRebak, Gladys Isabel
dc.contributor.authorCrudeli, Gustavo Angel
dc.date.accessioned2013-06-18T12:07:46Z
dc.date.available2013-06-18T12:07:46Z
dc.date.issued2013-06-18T12:07:46Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37191
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue investigar en muestras de grasa de cobertura de búfalos de raza Mediterránea, el efecto de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración del ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos omega 6 y 3. Se emplearon 20 animales separados al azar en dos grupos, los cuales fueron alimentados diariamente durante 60 días sobre Brachiaria brizantha y suplementados con 3 kg de afrecho de arroz, 500 g de maíz y 500 g de pellet de girasol. El grupo I solo recibió esta alimentación, el grupo II recibió además diariamente 100 mL. de aceite de pescado por animal. Los resultados indican una importante disminución del ácido graso palmítico en el grupo II (259,72 mg/g de grasa) en relación al grupo I (280,84 mg/g de grasa). Entre los ácidos grasos insaturados (AGI), el valor de CLA (18:2) 9c 11t del grupo II (16,80 mg/g de grasa) sufrió un aumento en relación al grupo I (11,75 mg/g de grasa). El contenido de omega 6 (linoleico 18:2 n6) del grupo II (13,21 mg/g de grasa) se incrementó ligeramente con respecto al grupo I (12,71 mg/g de grasa). El contenido de omega 3 (20:1c 11 + eicosenoico alfa (18:3) n3) para los grupos I y II fue 4,70 y 6,05 mg/g de grasa, respectivamente. La relación omega 6/3 del grupo II fue más estrecha (2,18:1) que la del grupo I (2,70:1). La proporción de AGI / AGS del grupo II fue de 0,67. En conclusión, la dieta del grupo II que incluyó aceite de pescado, incrementó en la grasa de cobertura el contenido de CLA y de omega 3 y mejoró la relación omega 6 / 3.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBúfaloses_VE
dc.subjectgrasa de coberturaes_VE
dc.subjectCLAes_VE
dc.subjectOmega 6 y 3es_VE
dc.subjectaceite de pescadoes_VE
dc.titleEfecto del aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos de la grasa de cobertura en búfalos (Bubalus bubalis)es_VE
dc.title.alternativeEffect of Fish Oil on the Concentration of Fatty Acids from Fat Layer of Buffaloes (Bubalus bubalis)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The aim of this trial was to investigate in subcutaneus fat samples of Mediterranean buffaloes, the effect of fish oil supplementation on concentration of conjugated linoleic acid (CLA) and n6 and n3 fatty acids. A total of 20 animals were used, randomly asigned to two groups. Group I fed for 60 days with Brachiaria brizantha and supplemented with 3 kg of rice flour, 500 gr of corn and 500 gr of sunflower pellets. Group II received the same supplementation in addition to 100 mL. daily fish oil per animal. The results showed an important palmitic acid decrease in the group II (259.72 mg/g fat) than in group I (280.84 mg/g fat). Among the unsaturated fatty acids (PUFA) the value of CLA (18:2) 9 c, 11 t of group II (16.80 mg/g fat) increased relative in the group I (11.75 mg/g fat). The content of n6 (linoleic 18:2 n6) in the group II (13.21 mg/g fat) was increased slightly compared to group I (12.71mg/g fat). The content of n3 (18:3) n3 in the groups I and II was 4.70 to 6.05 mg/g fat, respectively. The relation n6/n3 in the group II was more (2.18:1) than in group I (4.70:1). The proportion of PUFA / SFA group II was 0.67. In conclusion, the group II diet with fish oil, increased the CLA content in fat layer and n3, in addition to improving the n6/n3 relation.es_VE
dc.description.emailcedres@vet.unne.edu.ares_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBuffaloeses_VE
dc.subject.keywordsfat layeres_VE
dc.subject.keywordsCLAes_VE
dc.subject.keywordsOmega 6 and 3es_VE
dc.subject.keywordsfish oiles_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée