dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Espinosa Núñez, Yosbanis | |
dc.contributor.author | Capdevila Valera, José | |
dc.contributor.author | Ponce, Pastor | |
dc.contributor.author | Riera Nieves, Mario | |
dc.contributor.author | Nieves Crespo, Luis | |
dc.date.accessioned | 2013-06-18T11:40:45Z | |
dc.date.available | 2013-06-18T11:40:45Z | |
dc.date.issued | 2013-06-18T11:40:45Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37190 | |
dc.description.abstract | En el desarrollo de esta investigación se emplearon 492 búfalas
de dos empresas pecuarias del occidente de Cuba, que se
encontraban entre una y 17 lactancias, sometidas a ordeño
manual una vez al día (d), con el objetivo de determinar la relación
entre las características de la ubre y la producción y
composición de la leche. Las mediciones de la ubre incluyeron:
profundidad, longitud, ancho, volumen, separación, longitud
y diámetro de los pezones craneales y caudales empleando
regla, compás y pie de rey, y como unidad de medida el
centímetro (cm). Los rasgos productivos evaluados fueron:
producción de leche, grasa, proteína y lactosa a los 100 d; 200
d y total, expresados en kg. Los valores promedios obtenidos
en las características de la ubre fueron de: 25,30; 38,46;
21,54; 14,33; 9,4; 6,54; 7,33; 2,54; 2.76 cm. para profundidad,
longitud, ancho, separación, longitud y diámetro de los pezones
craneales y caudales, respectivamente. La producción de
leche, grasa, proteína y lactosa totales fueron de: 978,44;
66,66; 41,17 y 52,52 kg, respectivamente. La profundidad, longitud,
ancho y volumen presentaron correlaciones de moderadas
a altas (0,24 a 0,54) con todas las variables productivas,
mientras que la separación, longitud y diámetro de los pezones
craneales y los caudales mostraron correlaciones de bajas
a moderadas (0,13 a 0,32). Se concluye que las correlaciones
entre las variables morfológicas y productivas evaluadas fueron
de moderadas a altas, y así la mejora de las características
de la ubre repercutiría en una mayor producción de leche. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Morfología | es_VE |
dc.subject | producción de leche | es_VE |
dc.subject | composición de la leche | es_VE |
dc.subject | búfalas | es_VE |
dc.title | Relación entre morfología de la ubre y la producción y composición de la leche en búfalas | es_VE |
dc.title.alternative | Relationship Between Udder Morphology, Production and Composition of Buffalo Milk | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | In the development of this research 492 buffaloes of two cattle
farm of the occident of Cuba were used; they were among one
and 17 lactations, subjected to hand milking once a day (d), with
the objective to determine the relationship between the udder
characteristics and the milk production and milk composition. Udder
measurements included: depth, length, width, volume, separation,
length and diameter of the cranial and caudal teat using
rulers, compass and calipers and like measuring unit the centimeter
(cm.) The production traits evaluated were: milk yields, fat,
protein and lactose at 100 d, 200 d and total, expressed in kg. It
was obtained that the average values in the udder traits were:
25.30, 38.46, 21.54, 14.33, 9.43, 6.54, 7.33, 2.54 and 2.76 cms
for depth, length, width, separation, length and diameter of the
cranial teat and caudal teat, respectively. The total milk yields, fat,
protein and lactose were: 978.44, 66.66, 41.17 and 52.52 kg, respectively.
The depth, length, width and volume showed moderate
to high correlations (0.24 to 0.54) with all the production variables;
the separation, length and diameter of the cranial and caudal
teats showed low to moderate correlations (0.13 to 0.32). It is
concluded that the correlations among the variables morphological
and productive evaluated were moderate to high. As well as
the improvement of the udder traits have implications for increased
milk production. | es_VE |
dc.description.email | yespinosan@udg.co.cu | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Morphology | es_VE |
dc.subject.keywords | milk production | es_VE |
dc.subject.keywords | composition of milk | es_VE |
dc.subject.keywords | Buffaloes | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |