• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 004
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 004
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización técnico-económica y tipología de las explotaciones lecheras de La Pampa (Argentina)

Thumbnail
Ver/
articulo8.pdf (151.3Kb)
Fecha
2011-07-29
Autor
Giorgis, Alberto
Perea Muñoz, José Manuel
García Martínez, Antón
Gómez Castro, Antonio Gustavo
Sánchez de Pedro, Elena Angón
Larrea, Ángel
Palabras Clave
Análisis multivariante, Sistemas lecheros, Tipología
Multivariate analysis, Dairy systems, Typology
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar y establecer una tipología de las explotaciones lecheras de La Pampa argentina. Los datos fueron recogidos mediante encuestas directas a 57 ganaderos y reflejan los principales aspectos técnicos, económicos y productivos de las explotaciones. La tipología fue establecida utilizando técnicas analíticas multivariantes. El análisis de componentes principales reveló cuatro factores que explican el 76,41% de la variabilidad original. El análisis cluster identificó cinco sistemas lecheros. Los grupos I, III y V se dedican exclusivamente a la producción de leche y se diferencian en la superficie, productividad, mano de obra familiar e intensificación. El grupo V corresponde a explotaciones de gran tamaño y elevado nivel tecnológico, que utilizan altos niveles de suplementación y obtienen una elevada productividad física y económica. El grupo I identifica a explotaciones de superficie intermedia y menor tecnología, intensificación y productividad. Principalmente la superficie explica las diferencias en los resultados económicos de ambos grupos. El grupo III consiste en explotaciones familiares de pequeña superficie y con más bajos rendimientos productivos y económicos, fundamentalmente debido a una inadecuada gestión de la mano de obra. Los grupos II y IV son explotaciones de gran superficie, que combinan la actividad lechera con el engorde bovino y la agricultura. El grupo II consiste en explotaciones familiares de baja productividad con ineficiencia reproductiva. El grupo IV se conforma por explotaciones no familiares y con una actividad lechera de mayor tamaño, productividad y eficiencia reproductiva. Estas diferencias se trasladan en diferentes resultados económicos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33584
Colecciones
  • Revista Científica - 2011- Vol. XXI - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosTechnical and economical characterization and typology of dairy farms in La Pampa (Argentina)
Correo ElectrónicoPa2pemuj@uco.es
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to characterize and determine a typology of dairy farms in La Pampa, Argentina. Surveys were conducted among 57 farmers to establish the main technical, economical and productive aspects of the dairy farms. The typology was determined by multivariate analysis. A principal component analysis showed four factors explaining 76.41% of the original variance. A cluster analysis identified five different dairy systems. Groups I, III and V are focused on dairy and differ among them in size, productivity, family labor, and intensification. Group V are very large farms with high technological level, high supplementation usage and high productivity. These are non-family businesses that frequently make use of external managers and health services. Group I are farms of intermediate size and lower technological level, intensification, and productivity. The farm size mainly explains the differences in economical profits among both groups. Group III consists of small family farms, which reach the lowest productive and economic yields mostly due to poor performance of the labor. Groups II and IV are farms of large size which combine dairy, cattle fattening and agricultural crops. Group II consists of low productivity family farms with high reproductive inefficiency. Group IV is composed by non-family businesses, with a larger dairy production, productivity, and reproductive efficiency. These differences lead to different economical profits between farms.
Colación340-252
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV