Mostrar el registro sencillo del ítem
La agricultura familiar como elemento de sustentabilidad en los sistemas ganaderos de doble propósito
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Sandoval, Espartaco | |
dc.contributor.author | Barrios, Mariana | |
dc.contributor.author | Bastardo, Yanireth | |
dc.contributor.author | Borges, Jorge A. | |
dc.date.accessioned | 2011-07-06T21:55:12Z | |
dc.date.available | 2011-07-06T21:55:12Z | |
dc.date.issued | 2011-07-06T21:55:12Z | |
dc.identifier.issn | 1856-111X | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33447 | |
dc.description.abstract | Los sistemas de producción con vacunos de doble propósito, representan una invalorable alternativa en el trópico para la obtención de leche y carne, infiriendo que esta actividad a su vez genere bienestar en las comunidades rurales. Dentro de sus ventajas, aparece una importante utilización de la mano de obra familiar, lo que le confiere al sistema ventajas comparativas con sistemas más complejos. Sin embargo la falta de adopción tecnológica y sus implícitos pobres resultados zootécnicos y económicos, la poca calificación en la mano de obra y la renuencia a actuar de forma organizada, genera modelos de producción poco eficientes que permiten poca satisfacción desde el punto de vista familiar, dificultan la sostenibilidad de estas modalidades de producción y la estabilización de sus espacios de vida. En este sentido el Instituto Nacional de Investigaciones agrícolas (INIA) del estado Yaracuy, pretende desarrollar un sistema de producción con integración del grupo familiar como fuerza de trabajo y la unidad productiva, donde la agricultura de tipo hortofrutícola se convierta en un recurso auxiliar en la estrategia de vida de la familia, abriendo la posibilidad de uso de sus productos tanto para el autoconsumo como a la venta de excedentes. El rescate de viejas tradiciones de producción familiar de rubros hortícolas, frutales y de especies de animales menores, procesos continuos de capacitación e intercambio de experiencias en la búsqueda de la calificación en la mano de obra, el trabajo participativo y el estímulo por la organización de grupos de productores, así como la consolidación de proyectos integrados de desarrollo humano, son los objetivos de esta propuesta de trabajo multidiciplinario. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Doble propósito | es_VE |
dc.subject | Agricultura familiar | es_VE |
dc.subject | Hortalizas | es_VE |
dc.subject | Capacitación | es_VE |
dc.subject | Organización | es_VE |
dc.title | La agricultura familiar como elemento de sustentabilidad en los sistemas ganaderos de doble propósito | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.colacion | 97-100 | es_VE |
dc.description.email | partacos@hotmail.com | es_VE |
dc.description.email | mbarrios@canaima.inia.gob.ve | es_VE |
dc.description.email | jborges@inia.gob.ve | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 200502MEI822 | es_VE |
dc.subject.facultad | Núcleo Rafael Rangel (NURR) | es_VE |
dc.subject.laboratorio | Laboratorio de Investigación en Fisiología e Inmunología (LIFI) | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Mundo Pecuario | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Mundo Pecuario: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Mundo Pecuario - Vol. 007 - Nº 2
Mayo - Agosto, 2011