Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMorillo Moreno, Marysela C.
dc.date.accessioned2010-03-05T15:51:43Z
dc.date.available2010-03-05T15:51:43Z
dc.date.issued2009-12-31
dc.identifier.issn1317-8822
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30585
dc.description.abstractLa complejidad de las actividades desarrolladas en los establecimientos de alojamiento turísticos demanda un diseño organizacional donde se ubiquen unidades operacionales y funcionales. Dentro de las primeras se ubican los servicios de alimentos y bebidas, de gran importancia por reportar elevados ingresos a los establecimientos, y cuyos costos deben ser determinados y controlados adecuadamente. En la presente investigación documental se abordan los principales lineamientos de la contabilidad de costos convencional orientados a calcular los costos del servicio de alimentos y bebidas; en este sentido dada la diversidad de platos servidos y la gran cantidad de costos indirectos, el cálculo del costo del servicio puede abordarse para toda la unidad organizacional y para cada plato o especialidad de servicio, con fines de fijación de precios y análisis de rentabilidad. En ambos casos debe distinguirse costos de materiales directos (alimentos o ingredientes), costos de mano de obra y costos generales, dentro de un sistema de costos híbrido.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCostoses_VE
dc.subjectServicioses_VE
dc.subjectAlimentos y bebidases_VE
dc.titleCostos del servicio de alimentos y bebidas en establecimientos de alojamientos turísticoses_VE
dc.title.alternativeCosts of Service of Foods and Drinks in Establishments of Tourist Lodgingses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The complexity of the developed activities in the tourist establishments of lodging demands an organizational design where operational and functional units are located. Within first the services of foods and drinks are located, of high importance of reporting high income to the establishments, and whose costs must be determined and be controlled, suitably. In the present documentary investigation the main lineamientos of the conventional accounting of costs oriented are approached to calculate the costs of the service of foods and drinks; in this given sense the plate diversity served and the great amount as indirect costs, the calculation of the cost of the service can approach for all the organizational unit and each plate or specialty on watch, with aims of fixation of prices and analysis of yield. In both cases it must distinguish costs of direct materials (foods or ingredients), general costs of manpower and costs, within a hybrid system of costs.es_VE
dc.description.colacion304-327es_VE
dc.description.emailmorillom@ula.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial (CIDE)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsCostses_VE
dc.subject.keywordsServiceses_VE
dc.subject.keywordsFoods and drinkses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Visión Gerencial
dc.subject.seccionRevista Visión Gerencial: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem