Mostrar el registro sencillo del ítem
Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Jaimez, Ramón | |
dc.contributor.author | Tezara, Wilmer | |
dc.contributor.author | Coronel, Ilsa | |
dc.contributor.author | Urich, Rosa | |
dc.date.accessioned | 2010-01-18T20:08:21Z | |
dc.date.available | 2010-01-18T20:08:21Z | |
dc.date.issued | 2010-01-18T20:08:21Z | |
dc.identifier.issn | 0556-6606 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30291 | |
dc.description.abstract | Se describen los estudios relacionados con los efectos de los factores abióticos sobre el intercambio de gases en cacao. Especialmente se hace referencia a los estudios realizados en Venezuela. En función de los resultados descritos se plantea la importancia y necesidad de establecer plantaciones agroforestales donde el cacao necesariamente esté bajo sombra parcial. Se propone un esquema de las relaciones que se establecen entre los diferentes parámetros microclimáticos y cómo afecta tanto procesos fisiológicos y de producción en un sistema agroforestal con cacao. Finalmente, se plantea la necesidad de seguir con evaluaciones ecofisiológicas de cultivares de cacaos venezolanos, los cuales deben ser integrados a estudios de diversidad genética y evaluaciones morfológicas y de producción que se conducen en el país. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Microclima | es_VE |
dc.subject | Factores abióticos | es_VE |
dc.subject | Relaciones hídricas | es_VE |
dc.subject | Theobroma | es_VE |
dc.title | Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela | es_VE |
dc.title.alternative | Ecophysiology of cocoa (Theobroma cacao): its management in agro forestry system. Suggestions for improvement in Venezuela | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Studies related to the effect of abiotic factors on gas exchange in cocoa are described. Studies carried out in Venezuela are mentioned. According to results reported the importance of agroforestry systems is suggested where cacao plants would be growth under partial shade. The relation between some microclimatic variables and its effects on physiological and yield process are proposed. Finally it is important to continue ecophysiological studies of Venezuelan cultivars associated with genetic and morphological evaluations developed in the country. | es_VE |
dc.description.colacion | 253-258 | es_VE |
dc.description.email | rjaimez@ula.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | semestral | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales | es_VE |
dc.subject.keywords | Abiotic factors | es_VE |
dc.subject.keywords | Water relations | es_VE |
dc.subject.keywords | Theobroma | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Forestal Venezolana | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Forestal Venezolana: Notas Técnicas | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Geografía | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Forestal Venezolana - Número 052 - Vol 002
julio - diciembre 2008