Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorJaimez, Ramón
dc.contributor.authorTezara, Wilmer
dc.contributor.authorCoronel, Ilsa
dc.contributor.authorUrich, Rosa
dc.date.accessioned2010-01-18T20:08:21Z
dc.date.available2010-01-18T20:08:21Z
dc.date.issued2010-01-18T20:08:21Z
dc.identifier.issn0556-6606es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30291
dc.description.abstractSe describen los estudios relacionados con los efectos de los factores abióticos sobre el intercambio de gases en cacao. Especialmente se hace referencia a los estudios realizados en Venezuela. En función de los resultados descritos se plantea la importancia y necesidad de establecer plantaciones agroforestales donde el cacao necesariamente esté bajo sombra parcial. Se propone un esquema de las relaciones que se establecen entre los diferentes parámetros microclimáticos y cómo afecta tanto procesos fisiológicos y de producción en un sistema agroforestal con cacao. Finalmente, se plantea la necesidad de seguir con evaluaciones ecofisiológicas de cultivares de cacaos venezolanos, los cuales deben ser integrados a estudios de diversidad genética y evaluaciones morfológicas y de producción que se conducen en el país.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMicroclimaes_VE
dc.subjectFactores abióticoses_VE
dc.subjectRelaciones hídricases_VE
dc.subjectTheobromaes_VE
dc.titleEcofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeEcophysiology of cocoa (Theobroma cacao): its management in agro forestry system. Suggestions for improvement in Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Studies related to the effect of abiotic factors on gas exchange in cocoa are described. Studies carried out in Venezuela are mentioned. According to results reported the importance of agroforestry systems is suggested where cacao plants would be growth under partial shade. The relation between some microclimatic variables and its effects on physiological and yield process are proposed. Finally it is important to continue ecophysiological studies of Venezuelan cultivars associated with genetic and morphological evaluations developed in the country.es_VE
dc.description.colacion253-258es_VE
dc.description.emailrjaimez@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciasemestrales_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.keywordsAbiotic factorses_VE
dc.subject.keywordsWater relationses_VE
dc.subject.keywordsTheobromaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Forestal Venezolanaes_VE
dc.subject.seccionRevista Forestal Venezolana: Notas Técnicases_VE
dc.subject.thematiccategoryGeografíaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem