Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLeal, Yubiry
dc.contributor.authorReyes, Mayra
dc.contributor.authorÁlvarez, Julia Dolores
dc.contributor.authorObregón H., José
dc.contributor.authorViña, Xiomara
dc.date.accessioned2009-09-22T20:29:05Z
dc.date.available2009-09-22T20:29:05Z
dc.date.issued2009-09-22T20:29:05Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29438
dc.description.abstractLas enfermedades de transmisión alimentaria asociadas al consumo de pescado, constituyen en la actualidad un grave problema sanitario en Venezuela, ya que la aparición de patologías gastrointestinales se ha hecho cada vez más frecuente, quizás originada directamente por miembros de la bacterioflora de peces dulceacuícolas. En tal sentido, el objetivo de esta investigación se centró en la determinación de la enteropatogenicidad, específicamente la citotoxicidad y enterotoxicidad de cepas bacterianas aisladas de tilapias, truchas arco iris y cachamas, provenientes de granjas y del medio silvestre. Para ello, se emplearon un total de 12 cepas, dos por cada especie bacteriana: Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas fluorescens, Plesiomonas shigelloides y Vibrio cholerae, empleando la línea celular Vero y a través del modelo de inoculación en ratones lactantes. La producción de enterotoxinas resultó positiva para el 42% de las cepas, observándose distensión abdominal con fluido intestinal de color blanquecino en ratones inoculados con A. hydrophila, K. pneumoniae y V. cholerae, mientras que en aquellos inoculados con E. coli, el fluido se observó hemorrágico. El 100% de las cepas resultaron citotóxicas en el ensayo con células Vero, produciendo alteraciones intra (granulaciones tóxicas) y extracelulares (disgregación y cambios en la morfología celular). Estos resultados permiten inferir sobre la existencia de un vínculo entre el consumo de pescado y la aparición de enfermedades en el humano.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPeceses_VE
dc.subjectBacteriases_VE
dc.subjectEnteropatogenicidades_VE
dc.subjectCitotoxicidades_VE
dc.subjectEnterotoxicidades_VE
dc.titleEnteropatogenicidad de bacterias aisladas de peces, del agua y plancton de su entorno en Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeEnteropathogenicity of bacteria isolated from fish, water and plancton from their environment in Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Diseases transmitted through food products associated to fish consumption, actually constitute a serious sanitary problem in Venezuela, because gastrointestinal pathologies are more frequent, maybe originated directly from members of freshwater fish bacterioflora. For this, the objective of this research was focused in the enteropathogenicity determination, specifically citotoxicity and enterotoxicity of strains isolated from tilapias, rainbow trouts and cachamas, captured from farms and natural environments. In that sense, 12 strains were used, two of each of the following species: Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas fluorescens, Plesiomonas shigelloides and Vibrio cholerae, using a Vero cellular line and the suckling mouse model. The enterotoxin production resulted positive for 42% of the strains, observing abdominal distension with a whitish intestinal fluid in mice inoculated with Aeromonas hydrophila, Klebsiella pneumoniae and Vibrio cholerae, while in those inoculated with E. coli the fluid was hemorraghic. All the strains resulted citotoxic in the trial with Vero cells, producing intracellular (toxic granulations) and extra cellular alterations (desegregation and changes in the cellular morphology). These results allow the inference that there is a relation between fish consumption and the appearance of disease in humans.es_VE
dc.description.colacion446-454es_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsFishes_VE
dc.subject.keywordsBacteriaes_VE
dc.subject.keywordsEnteropathogenicityes_VE
dc.subject.keywordsCitotoxicityes_VE
dc.subject.keywordsEntrotoxicityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Fauna Silvestrees_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record