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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCorzo, Otoniel
dc.contributor.authorBracho, Nelson
dc.date.accessioned2009-07-09T22:56:09Z
dc.date.available2009-07-09T22:56:09Z
dc.date.issued2009-07-09T22:56:09Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28969
dc.description.abstractConocer la cinética de deshidratación osmótica de un alimento y los factores que la afectan son aspectos importantes para diseñar un adecuado proceso. En este trabajo se investigó la aplicación del modelo de Weibull normalizado para describir la deshidratación osmótica de láminas finitas de sardina y determinar el coeficiente de difusión efectivo del agua. La deshidratación osmótica se realizó durante 4 horas utilizando salmueras de diferentes concentraciones (0,15-0,27 g NaCl/g) y temperaturas (30-38°C). Durante el proceso se midió el contenido de agua en las láminas y estos valores se ajustaron al modelo de Weibull normalizado. Los altos valores del coeficiente de regresión (R2 > 0,99), la alta significancia ( < 0,001) para el coeficiente de difusión (D) y el parámetro , y los bajos valores del ji-cuadrado reducido, indicaron la aceptabilidad del modelo para describir el proceso y determinar el coeficiente de difusión efectivo De del agua. Los valores de D variaron entre 1,01 x 10–11 m2/s y 4, 30 x 10–11 m2/s.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDeshidratación osmóticaes_VE
dc.subjectModelo de Weibulles_VE
dc.subjectCoeficiente de difusiónes_VE
dc.subjectSimulaciónes_VE
dc.subjectLey de Fickes_VE
dc.subjectSardinaes_VE
dc.titleAplicación del modelo de weibull normalizado en la deshidratación osmótica de láminas de sardinaes_VE
dc.title.alternativeApplication of normalized weibull model in the osmotic dehydration of sardine sheetses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Knowledge of kinetics of osmotic dehydration of a food and factors that cause effects are aspects import for the appropriate design of process. In this work the application of normalized Weibull model was investigated for describing the osmotic dehydration (OD) of sardine finite sheets and determining the effective diffusion coefficient for water. The OD was carried out during 4 hours using brine at different concentrations (0.15-0.27 g NaCl/g) and temperatures (30-38°C). During process the water content of shhets was measured and these values were fitted to normalized Weibull model. The high values of regression coefficients (R2 > 0.99), high significance ( < 0.001) of diffusion coefficient (D), parameter , and low values of chi-square indicated the acceptability of Weibull model for describing the process and determining the effective diffusion coefficient De for water. The values of D ranged from 1.01 x 10–11 m2/s to 4.30 x 10–11 m2/s.es_VE
dc.description.colacion400-407es_VE
dc.description.emailotocorzo@cantv.netes_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsOsmotic dehydrationes_VE
dc.subject.keywordsWeibull modeles_VE
dc.subject.keywordsDiffusion coefficientes_VE
dc.subject.keywordsSimulation, Fick’s lawes_VE
dc.subject.keywordsSardinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Tegnología de Alimentoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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