Digestibilidad de nutrientes del follaje de morera (Morus alba) en conejos de engorde
Fecha
2009-05-25Palabras Clave
Morus alba, Digestibilidad de nutrientes, Valor nutricional, ConejosMorus alba, Nutrients digestibility, Nutritional value, Rabbits
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un experimento con 36 conejos Nueva Zelanda x California en crecimiento (peso vivo promedio = 975 ± 225 g) para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes en follaje de morera (Morus alba), se utilizaron los métodos de sustitución del ingrediente de prueba en una mezcla basal y directo. Los animales se distribuyeron de acuerdo con un diseño experimental completamente aleatorizado en 12 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: T1 = dieta basal, T2 = inclusión de 30% de follaje de morera en la dieta y T3 = follaje de morera. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección). La digestibilidad de la materia seca (DMS = 64,85 ± 10,79; 62,55 ± 13,51 y 61,65 ± 10,83%), materia orgánica (DMO = 65,75 ± 10,69; 64,19 ± 13,14 y 63,94 ± 10,41%) energía (DE = 64,61 ± 11,05; 62,26 ± 14,67 y 55,68 ± 12,82%), fibra detergente neutro (DFDN = 54,80 ± 14,09; 49,92 ± 17,15 y 58,96 ±11,05%) y fibra detergente ácido (DFDA = 47,40 ± 8,71; 42,74 ± 8,70 y 48,68 ± 12,71 %) para T1, T2 y T3 respectivamente, no presentaron diferencias (P > 0,05) entre dietas. La digestibilidad de la fibra cruda (DFC) fue mayor (P < 0,05) en la dieta constituida por morera (43,32 ± 2,02; 41,99 ± 15,78 y
67,90 ± 8,14% para T1, T2 y T3) y la digestibilidad aparente de la proteína cruda (DPC) fue mayor (P < 0,05) en la dieta basal (81,53 ± 5,82; 70,20 ±11,13 y 65,07 ± 9,47% para T1, T2 y T3).
El contenido de energía digestible (ED) estimado para follaje de morera fue 2328,60 ± 501,93 kcal/kg y de proteína digestible (PD) fue 136,7 ± 21,4 g/kg MS. Los valores de ED y PD determinados por ambos métodos fueron similares. El follaje de morera presentó elevado valor nutricional y puede constituir un excelente ingrediente dietético para conejos.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Nutrient digestibility of mulberry foliage (morus alba) in fattening rabbits |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | An experiment was carried out with 36 New Zealand x California growing rabbits, 975 ± 225 g weight live, to determinate the nutrient apparent digestibility in mulberry foliage (Morus alba), the substitution of the test ingredient in a basal diet and direct methods were used. The animals were distributed agreement with an experimental design completely randomized in 12 repetitions. The treatments were: T1 = basal diet, T2 = inclusion of 30% of mulberry foliage in the diet, and T3 = mulberry foliage. The experimental period lasted 11 days (4 of collection). The dry matter digestibility (64.85 ± 10.79, 62.55 ± 13.51 and 61.65 ± 10.83%), organic matter digestibility (65.75 ± 10.69, 64.19 ± 13.14 and 63.94 ± 10.41%), energy digestibility (64.61 ± 11.05, 62.26 ± 14.67 and 55.68 ± 12.82%), neutral detergent fiber digestibility (54.80 ± 14.09, 49.92 ± 17.15 and 58.96 ±11.05%) and acid detergent fiber digestibility (47.40 ± 8.71, 42.74 ± 8.70 and 48.68 ± 12.71%) for T1, T2 and T3, respectively, didn’t present differences (P > 0.05) among diets. The raw fiber digestibility was bigger (P < 0.05) in mulberry diet (43.32 ± 2.02, 41.99 ± 15.78 and 67.90 ± 8.14% for T1. T2 and T3) and the apparent crude protein digestibility was bigger (P < 0.05) in the basal diet (81.53 ± 5.82, 70.20 ±11.13 and 65.07b ± 9.47% for T1, T2 and T3). The estimate digestible energy (DE) content for mulberry foliage was 2328.60 ± 501.93 kcal/kg and the digestible protein (DP) was 136.7 ± 21.4 g/kg dry matter. The values determined for DE and DP were similar between methods. The mulberry foliage presented high nutritional value and can to constitute an excellent dietary ingredient for rabbits. |
Colación | 364 - 370 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |