Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHernández, Glenn
dc.contributor.authorGodoy, Susmira
dc.contributor.authorChicco, Claudio F.
dc.date.accessioned2009-05-21T16:16:27Z
dc.date.available2009-05-21T16:16:27Z
dc.date.issued2009-05-21T16:16:27Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28369
dc.description.abstractSe determinó el contenido de fósforo total, fósforo fítico y actividad fitásica intrínseca del trigo duro, maíz amarillo y un sorgo alto en taninos y, en pollos de 4 semanas de edad, se midió la retención neta aparente del fósforo total y del fósforo fítico de los tres cereales, así como la actividad fitásica de la mucosa del intestino delgado de las aves. El contenido de fósforo total y del fósforo fítico fue similar a los valores generalmente reseñados para estos granos. La actividad fitásica intrínseca (U/kg) fue mayor (P < 0,05) para el trigo (1565), y significativamente más baja para el maíz (12) y sorgo (24). La actividad fitásica intrínseca se correlacionó positivamente con el contenido de fitatos de los granos. La retención neta aparente del fósforo total y del fósforo fítico fue de 72,0 y 40,9; 58,3 y 38,5; 40,6 y 25,0 y 66,2 y 41,5%, respectivamente, para trigo, maíz, sorgo y el fosfato dicálcico utilizado como testigo referencial. La retención de fósforo fue mayor (P < 0,05) en el trigo y testigo referencial que en maíz y sorgo. La actividad fitásica de la mucosa duodenal fue más alta que la del resto del intestino.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFósforoes_VE
dc.subjectFitatoses_VE
dc.subjectFitasases_VE
dc.subjectTrigoes_VE
dc.subjectMaízes_VE
dc.subjectSorgoes_VE
dc.subjectAveses_VE
dc.titleContenido de fósforo fítico, actividad fitásica y absorción del fósforo de cereales en polloses_VE
dc.title.alternativePhytates, phytases activity and phosphorus absorption from cereals in chickses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Total phosphorus, phytic phosphorus and intrinsic phytase activity were measured in hard wheat, yellow corn and high tannic sorghum, and, in 4 week old chicks, net apparent retention of both total and phytic phosphorus was determined, including phytase of intestinal mucosa. Total and phytic phosphorus contents were similar to values generally reported for these grains. Wheat intrinsic phytase activity (U/kg) was significantly higher (1565) than corn (12) and sorghum (24). Intrinsic phytase activity was positively correlated with phytic phosphorus content of the grains. Total and phytic phosphorus apparent net retention values were 72.0 and 40.9, 58.3 and 38.5, 40.6 and 25.0, and 66.2 and 41.5% respectively for wheat, corn and sorghum, including a dicalcium phosphate as reference control. Wheat and dicalcium phosphate had higher (P < 0.05) phosphorus retention than corn and sorghum. Phytase activity of duodenal mucosa was higher in duodenal mucosa than in the remaining segments of the intestinal track.es_VE
dc.description.colacion505 - 511es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPhosphoruses_VE
dc.subject.keywordsPhytateses_VE
dc.subject.keywordsPhytasees_VE
dc.subject.keywordsWheates_VE
dc.subject.keywordsCornes_VE
dc.subject.keywordsSorghumes_VE
dc.subject.keywordsPoultryes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples