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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorConnell, José
dc.contributor.authorHuerta Leidenz, Nelson
dc.contributor.authorRodas González, Argenis
dc.date.accessioned2009-05-12T15:54:46Z
dc.date.available2009-05-12T15:54:46Z
dc.date.issued2009-05-12T15:54:46Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28202
dc.description.abstractVeinte novillos de historia desconocida, se segregaron por fenotipo aparente en los corrales de un matadero comercial, en tres tipos raciales: mestizos Cebú (n=5), mestizos Lecheros (n=9) y mestizos Indefinidos (n=6); para determinar el efecto del tipo racial sobre el rendimiento al desposte del cuarto trasero, calidad sensorial y resistencia al corte del músculo longissimus por Warner-Bratzler (FCWB). El análisis de varianza por cuadrados mínimos no detectó diferencias significativas (P>0,05) entre tipos raciales para los atributos sensoriales de la carne y FCWB. Los animales Cebú aventajaron a los animales de predominio racial indefinido y lechero, respectivamente, en el peso en canal (253,6 vs. 221,0 y 229,9 kg; P<0,01) y en el rendimiento de cortes traseros como el solomo de cuerito (4,52 vs. 3,56 y 3,64%; P<0,05), lomito (2,76 vs. 2,41 y 2,34%; P<0,05), ganso (3,78 vs 3,29 y 3,30%; P<0,01), pulpa negra (8,25 vs 7,17 y 7,41%; P<0,01) y muchacho cuadrado (4,26 vs 3,67 y 3,91%; P<0,05). Dentro de las limitaciones de este estudio, los animales de mayor predominio cebuíno pueden rendir mas en cortes de alto valor sin que sus carnes difieran en calidad sensorial a la de otros tipos raciales típicos de doble propósito zuliano.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectNovilloses_VE
dc.subjectPalatabilidades_VE
dc.subjectRendimiento carniceroes_VE
dc.titleRendimiento del cuarto trasero y calidad sensorial del músculo Longissimus de novillos zulianoses_VE
dc.title.alternativeHindquarter yield and sensorial quality of beef Longissimus from Zulian steerses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Twenty steers of unknown history were phenotypically segregated at pens of a commercial abattoir into three breed-type groups: Predominantly Zebú (n=5), Dairy-Zebu dual-purpose Crossbred (n=9), and Undefined dual-purpose Crossbred (n=6); to determine effects of breed type on cut-out yield of the hindquarter, sensorial quality and Warner-Bratzler shear force of beef longissimus. Least squares analyses of variance did not show significant differences in sensorial quality attributes or shear force values among breed types. Carcasses of the Zebu-type group were significantly heavier (253.60 vs 221.00 and 229.9kg; P<0.05) and yielded more of hindquarter cuts such as: rib-loin (4.25 vs 3.56 and 3.64%; P<0.05), tenderloin (2.76 vs 2.41 and 2.34%; P<0.05), gluteus (sirloin butt) group (3.78 vs 3.29 and 3.30%; P<0.01), top round (8.25 vs 7.17 and 7.41%; P<0.01), bottom round (4.26 vs 3.67 and 3.91%; P<0.05), than dualpurpose counterparts, respectively. Under the limitations of the study it can be concluded that, steers with a higher phonotypical predominance of Bos indicus demonstrated superiority in the cut-out yield of expensive cuts from the hindquarter without showing significant differences in regard to meat quality when compared to typical dual-purpose cattle types.es_VE
dc.description.colacion622 - 625es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSteerses_VE
dc.subject.keywordsPalatabilityes_VE
dc.subject.keywordsCut yieldes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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