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Efecto de dos tipos de coberturas de galpones sobre el estrés calórico en pollos de engorde durante la época seca
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Maldonado, Baldovino | |
dc.contributor.author | Álvarez Z., Ramón | |
dc.contributor.author | Oliveros, Yngrid | |
dc.contributor.author | Machado, Wilfre | |
dc.date.accessioned | 2009-05-08T21:10:43Z | |
dc.date.available | 2009-05-08T21:10:43Z | |
dc.date.issued | 2009-05-08T21:10:43Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28166 | |
dc.description.abstract | Con el propósito de evaluar el efecto de dos tipos de coberturas de galpones sobre del estrés calórico en pollos de engorde, se realizó un ensayo en la Sección de Aves del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la UCV, Maracay. Ubicada a 452 msnm, con una temperatura promedio anual de 25ºC, una HR de 72% y una precipitación de 800 mm. Se utilizaron 800 pollos del híbrido Cobb, repartidos en dos tratamientos (T) y, en vista de que no se disponía de una total independencia de las unidades experimentales o puestos, necesarias para poder utilizar un diseño convencional, se debió recurrir a un experimento con seudo-repeticiones. Se utilizaron 10 seudo-repeticiones o puestos por tratamiento. Los cuales fueron establecidos en función al tipo de cobertura: aluminio(T1) y acerolit (T2). Los pollos de cada tratamiento se ubicaron en 10 puestos individuales de 2x2 m2, ubicados en los extremos de un galpón experimental, con una densidad de 40 pollos por puesto (10 aves/m2). Se encontró que a 20 cm del techo y del piso, las coberturas de acerolit lograron disminuir en 0,6 y 0,3ºC las temperaturas respectivamente, en comparación con las de aluminio. En la fase de iniciación, no se observaron diferencias en los parámetros productivos. En el engorde se observó una tendencia del T2 a mejorar el comportamiento productivo de las aves. Sin embargo, sólo se observaron diferencias significativas (P<0,01) en la conversión, las otras variables (peso vivo, consumo de alimento y ganancia de peso), no mostraron diferencias (P>0,05). Se concluye que aun cuando no se apreciaron diferencias en los PV, CA y las GDP de las aves, T2 tuvo un mayor efecto sobre la reducción del estrés calórico, permitiendo un uso más eficientemente el alimento durante la fase de engorde y total del experimento. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Coberturas | es_VE |
dc.subject | Estrés calórico | es_VE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_VE |
dc.title | Efecto de dos tipos de coberturas de galpones sobre el estrés calórico en pollos de engorde durante la época seca | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of two roofing systems on the reductions of heat stress in broilers during dry season | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | In order to study the effect of two roofing systems on the reduction of heat stress on broilers, a trial was carried out in the Poultry Section of the UCV at Maracay. This Section is at 450 meter above sea level, 25°C temperature, relative humidity (HR) of 72% and 800 mm of rainfall. 800 chickens of stock Cobb were used , the experimental units did not have independence and it was necessary to use an experiment with pseudoreplications. Chickens were distributed in 10 stalls situated at the extreme of the experimental poultry yard. Each treatment had 10 stalls of 2x2m with 40 chickens each (10 chickens/m2). At 20cm from the roof and floor, the T2 reduced 0.6 and 0.3°C temperature respectively, compared with the T1. During starting period (days 0-21) there were no significant differences in the productive parameters evaluated. During finishing period (days 22-42) a tendency for better productive performance was observed for T1, but it was significant only for feed conversion (P<0.01). Other variables (body weight, feed intake and daily weight gain) did not show differences (P>0.05). Permitting birds to make more efficient use of feed, as it is indicate by the significant improvement (P<0.01) of feed conversion in the finishing period and in the enteric trial. | es_VE |
dc.description.colacion | 491 - 493 | es_VE |
dc.description.email | ramon_alvarez@icnet.com.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Roofs | es_VE |
dc.subject.keywords | Heat stress | es_VE |
dc.subject.keywords | Broilers | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |