Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorParra, Freddy
dc.contributor.authorDíaz, Ivonne
dc.contributor.authorGonzález, Carlos
dc.contributor.authorHurtado, Ernesto
dc.contributor.authorGarbati, Servio
dc.contributor.authorVecchionacce, Hiram
dc.date.accessioned2009-05-08T20:17:21Z
dc.date.available2009-05-08T20:17:21Z
dc.date.issued2009-05-08T20:17:21Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28160
dc.description.abstractCon el objeto de determinar en cerdos la digestibilidad total aparente de tres tipos de presentación del alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz), se utilizaron 15 lechones machos castrados mestizos provenientes de cruces entre razas mejoradas con 30 ± 2 kg de Peso Vivo (PV), alojados en jaulas metabólicas, distribuidas en un diseño experimental completamente aleatorizado con 5 repeticiones, donde los tratamientos correspondieron a: T1 (harina seca), T2 (harina humedecida) y T3 (pasta). Se les suministró una dieta equivalente al 8% del peso metabólico (PV^0.75), fraccionada en dos porciones: 8:30 y 16:30 h. El periodo experimental total duró 10 días, 5 de adaptación y 5 días de muestreo, las heces fueron recolectadas en horario previo al suministro de la ración, siendo estas pesadas, homogeneizadas y deshidratadas en estufa a 65 °C y enviadas al laboratorio para las determinaciones de Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteina Cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Energía. Se calcularon por diferencia los coeficientes de digestibilidad para cada fracción. Los valores de digestibilidad total aparente de las fracciones MS, MO, FDN y energía, fueron superiores en T3 con 87,82%,89,55%, 95,04% y 85,04% respectivamente; entre T1 y T2 no hubo diferencias (P > 0,05). Para la fracción PC los resultados fueron similares (P > 0,05). Se concluye que el alimento en forma de pasta (con raíz y follaje de yuca), es un recurso con una alta calidad nutricional y una digestibilidad superior a 87% de MS el cual puede ser usado en la alimentación de cerdos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCerdoses_VE
dc.subjectDigestibilidades_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectYucaes_VE
dc.subjectHarinaes_VE
dc.subjectPastaes_VE
dc.titleEfecto de tres tipos de presentación de alimento preparado con raíz y follaje de yuca (manihot esculenta crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdoses_VE
dc.title.alternativePresentation’s effect of cassava (manihot esculenta, crantz) root and foliage on the apparent digestibility in swine dietses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to determine the apparent total digestibility in pigs of three diets presentation types made with cassava roots and foliage (Manihot esculenta crantz), 15 male castrated pigs coming from crossings among improved races were used, with 30 +/-2 kg live weight, housed in metabolic cages, distributed in an totally randomized experimental design with 5 repetitions, where the treatments corresponded to: T1 (dry flour), T2 (humidified flour) and T3 (PASTA). They were given a diet equivalent to 8% of the metabolic weight (PV^0.75), fractioned in two portions, 8:30 and 16:30 h. The experimental period lasted 10 days, 5 of adaptation and 5 days of sampling, the grounds were gathered previous to the portion supply, being weighted, homogenized and dehydrated at 65 ºC and sent to the laboratory for the DM, OM, CP, NDF and Energy determinations. They were calculated trough difference in the digestibility coefficients for each fraction. The values of apparent total digestibility of the fractions DM, OM, NDF and energy, were superior in T3 with 87.82%, 89.55%, 95.04% and 85.04% respectively; Between T1 and T2, there were not differences (P>0.05). For the fraction PC the results were similar (P>0.05). It is concluded that, the food in form of pasta (with cassava root and foliage) is a resource with a high nutritional quality and a digestibility superior to 87% of DM which can be used in the feeding of pigs.es_VE
dc.description.colacion471 - 474es_VE
dc.description.emailgonzalezc@agr.ucv.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPigses_VE
dc.subject.keywordsDigestibilityes_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsCassavaes_VE
dc.subject.keywordsFloures_VE
dc.subject.keywordsPastaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem