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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMartínez N., Rosa E.
dc.contributor.authorVillalobos de B., Luz Bettina
dc.date.accessioned2009-05-07T20:18:10Z
dc.date.available2009-05-07T20:18:10Z
dc.date.issued2009-05-07T20:18:10Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28128
dc.description.abstractListeria monocytogenes se ha reportado como el agente causal de varios brotes de listeriosis en humanos. Los alimentos implicados hasta el momento han sido los lácteos, vegetales y cárnicos. Por otra parte, los alimentos pesqueros están siendo considerados como vehículos posibles de la bacteria. En el presente estudio se reporta el aislamiento de cepas de Listeria monocytogenes en atún (Thunnus sp) expendido en puntos de venta en Cumaná, Venezuela. Se siguió la metodología descrita por la Food and Drug Administration y las pautas descritas por Bubert y col. para el desarrollo de una reacción en cadena de la polimerasa (PCR), a partir de colonias aisladas de medios de enriquecimiento y medios selectivos suplementados con antibióticos. Se analizaron 33 muestras de esa especie de pescado en estado fresco y 24 en estado salado. Por el método convencional, tres muestras de atún fresco fueron positivas para el aislamiento de Listeria monocytogenes (3,75%) y cinco positivas para el aislamiento de las especies: L. welshimeri (2,5%), L. grayi (2,5%) y L. ivanovii (1,25%). La presencia de L. monocytogenes fue confirmada por un producto de amplificación de PCR, de aproximadamente 600 pares de bases, corroborando que la bacteria se encuentra en una de las especies comerciales de mayor consumo en el país.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectListeria monocytogeneses_VE
dc.subjectAislamientoses_VE
dc.subjectAlimentoses_VE
dc.subjectAtúnes_VE
dc.titleAislamiento de Listeria monocytogenes en atún fresco expedido en la ciudad de Cumaná, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeIsolation of listeria monocytogenes from fresh tuna fish expended in Cumana city, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Listeria monocytogenes has been reported as the causal agent of several listeriosis outbreaks in humans. The foods implicated until recently have been the dairy products, vegetables and meats. Now, on the other hand, fish products are being considered as possible vehicles of the bacteria. This estudy report the isolation of strains of Listeria monocytogenes in tuna fish (Thunnus sp) expended in retail stores in Cumaná city, Venezuela. The methodology used was the one recommended by the Food and Drug Administration and Bubert et al. for Polimerase Chain Reaction (PCR) using an enrichment media and selective media suplemented with antibiotics. By conventional method three positive strains for L. monocytogenes (3.75%) were identified in three samples and five for L. welshimeri (2.5%), L. grayi (2.5%) and L. ivanovii (1.25%). The presence of L. monocytogenes was confirmed by PCR amplification product of approximately 600 base pairs, which confirmed that the bacteria is present in one of the commercial species of high consumption in the country.es_VE
dc.description.colacion354 - 357es_VE
dc.description.emailrosamnazaret@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsListeria monocytogeneses_VE
dc.subject.keywordsIsolationses_VE
dc.subject.keywordsFoodes_VE
dc.subject.keywordsTuna fishes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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