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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGraü de Marín, Crucita
dc.contributor.authorElguezabal, Luis
dc.contributor.authorVallenilla, Osmicar
dc.contributor.authorZerpa, Aracelis
dc.date.accessioned2009-04-29T22:00:13Z
dc.date.available2009-04-29T22:00:13Z
dc.date.issued2009-04-29T22:00:13Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27962
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue la caracterización de la microflora halófila contaminante presente en muestras de pescado seco salado elaborado artesanalmente en el estado Sucre. Se analizaron un total de 250 muestras procedentes de cuatro localidades de la región: Cariaco, San Antonio del Golfo, Caimancito y el Morro de Puerto Santo. Las especies seleccionadas fueron las siguientes: Katsuwonus pelamis, Eutinnus alleteratus, Trichiurus lepturus, lstiophorus albicans y Aetobatus narinari. Los análisis bacteriológicos se orientaron de acuerdo a la concentración de sal contenida en el producto y a los posibles gérmenes contaminantes, siguiendo la metodología recomendada por APHA. Utilizando agar TSA con adición de NaCI (5, 10, 15,20%). La detección, aislamiento e identificación de la micoflora halófila se realizó según la metodología recomendada por Samson y col. Los resultados revelaron una elevada contaminación microbiana en todas las muestras analizadas, correspondiéndole el valor máximo para el recuento de bacterias halófilas de 5,3x10^6UFC/g a las muestras de Katsuwonus pelamis. El valor máximo para recuentos de hongos correspondió a 4,8x10^5 UFC/g en las muestras de Eutinnus alleteratus. Las bacterias halófilas predominantes fueron identificadas como: Pseudomonas salinaria, Micrococcus sp, Pediococcus halophylus y sarcina litoralis. En cuanto a los hongos, se llevaron a cabo importantes aislamientos, pertenecientes en su mayoría al género Aspergillus, con la prevalencia de las especies: A. penicillioides y A. terreus. Se concluye que por la categoría de los microorganismos detectados, el producto implica un riesgo para la salud del consumidor.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBacteriases_VE
dc.subjectMohoses_VE
dc.subjectContaminanteses_VE
dc.subjectPescadoes_VE
dc.subjectSeco-saladoes_VE
dc.titleEvaluación de la flora microbiana halófila contaminante del pescado seco-salado elaborado en el estado Sucrees_VE
dc.title.alternativeEvaluation of halophile microbial flora spoiling dry-salted fish processed in Sucre statees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The purpose of this research was to characterize the halophile microbial flora, a contaminant present in dry salted fish samples elaborated by artisan labor in Sucre state. A total of 250 samples were analyzed, proceeding from 4 localities in the region: Cariaco, San Antonio del Golfo, Caimancito and el Morro de Puerto Santo. The species selected were the following: Katsuwonus pelamis, Eutinnus alleteratus, Trichiurus lepturus, Istiophorus albicans, and Aetobatus narinari. Bacteriological analysis were oriented according to the salt concentrations contained in the product and the possible germ contaminants, following the methodology recommended by APHA. Agar TSA was utilized with additions of NaCI (5, 10, 15, and 20%). The detection, isolation of and identification of halophile microbial flora was done according to the methodology recommended by Samson and collaborators. The results reveal a high leves of microbial contamination in all of the samples tested, and the maximum values corresponded to a halophile bacteria) count of 5.3x 10(6) UFC/g in the Katsuwonus pelarais samples. The maximum fungus count was 4.8 x 10(5) UFC/g in the Eutinnus alleteratus samples. The predominant halophile bacteria were identified as: Pseudomonas salinaria, Micrococcus sp., Pediococcus halophylus and Barcina litoralis. In reference to fungus, important isolations were made corresponding principally to the gender Aspergillus, with a prevalence of the species: A penicillioides and A terreus. The conclusion is that the product presents a health risk for consumers due to the categories of microorganisms detected.es_VE
dc.description.colacion319 - 325es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBacteriaes_VE
dc.subject.keywordsMoldses_VE
dc.subject.keywordsContaminantses_VE
dc.subject.keywordsFishes_VE
dc.subject.keywordsSalt-driedes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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