dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Díaz Cuellar, Doraida R. | |
dc.contributor.author | Briceño R., Rosa V. | |
dc.contributor.author | Cabrera B., Héctor J. | |
dc.date.accessioned | 2009-04-22T23:18:32Z | |
dc.date.available | 2009-04-22T23:18:32Z | |
dc.date.issued | 2009-04-22T23:18:32Z | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27860 | |
dc.description.abstract | En el presente ensayo se estudió el efecto de la sustitución en dietas para codornices por harina de lombriz (HL) sobre el comportamiento productivo durante, 6 semanas de engorde. En total 75 codornices fueron alojados en 3 grupos: Control S/HL, 12% HL y 24% HL sólo en la 1era semana de vida, las cuales recibieron unas dietas con 19, 23 y 25 % de proteína respectivamente. La sustitución del 12% generó resultados satisfactorios sin diferencias significativas en lo que respecta a pesos y ganancia de pesos (P > 0.05); no ocasionó efectos detrimentales en el índice de conversión (P > 0.05) y el consumo fue ligeramente superior aunque no hubo diferencias significativas(P>0.05). La incorporación de 24 % de HL en la 1era semana
de vida no refleja efectos significativamente mejores en las semanas subsiguientes por lo que no se justifica su utilización. Los resultados indican que puede ser utilizado hasta un 12% de HL en codornices de engorde hasta la 6ta semana de edad sin efectos adversos que deterioren el comportamiento productivo. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Codorniz de engorde | es_VE |
dc.subject | Alternativa proteica | es_VE |
dc.subject | Harina de lombriz | es_VE |
dc.subject | Comportamiento productivo | es_VE |
dc.title | Comportamiento productivo de la codorniz para engorde (coturnix coturnix japónica) suplementada con harina de lombriz | es_VE |
dc.title.alternative | Productive behavior of fattening quail (coturnix coturnix japonica) fed with earthworm flour | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | In the present essay it was studied the effect of the substitution by earthworm flour (HL) in fattening chicken diets used for quails on the productive behavior during 6 weeks. In total 75 quails were located in 3 groups: control (S/HL), 12% HL and 24 % HL only in the first week of life, which received diets with 19, 23 y 25 % of protein respectively. The substitution of 12 % caused satisfactory results without significative differences in relation to weight and weight gain (P > 0.05), didn´t cause detrimental effects in the conversion index (P>0.05) and the consumption was lightly superior despite
there were no significative diference (P>0.05). The incorporaction of 24 % of HL in the first week of life doesn´t reflect
significatively better effects in the following weeks which doesn´t justify its use. The results indicate that it can be used up to 12 % of HL in fattening quails until the 6th week of age without adverse effects which deteriorate the productive behavior. | es_VE |
dc.description.colacion | 3-14 | es_VE |
dc.description.email | ddiaz@ula.ve | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales | es_VE |
dc.subject.institutoinvestigacion | Instituto de Investigaciones Agropecuarias | es_VE |
dc.subject.keywords | Fattening quails | es_VE |
dc.subject.keywords | Proteic alternative | es_VE |
dc.subject.keywords | Earthowm flour | es_VE |
dc.subject.keywords | Productive behavior | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Agricultura Andina | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Agricultura Andina: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Geografía | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |