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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorDe Noguera, Carmen
dc.contributor.authorLeón, Antonio
dc.contributor.authorInfante, Dilia
dc.contributor.authorDe Rolo, Morella
dc.contributor.authorSánchez, Roel
dc.contributor.authorHerrera, Antonio
dc.date.accessioned2009-04-02T21:33:11Z
dc.date.available2009-04-02T21:33:11Z
dc.date.issued2009-04-02T21:33:11Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27605
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la patogenicidad y algunas propiedades biológicas de una cepa del virus de la Enfermedad de Newcastle aislado de un lote de pollos de engorde. Las pruebas realizadas fueron Índice de patogenicidad intracerebral (IPIC), índice de patogenicidad intravenoso (IPIV), índice de patogenicidad intracloacal (IPIC) en aves libres de anticuerpos, el tiempo medio de muerte embrionaria (TMM), la Termoestabilidad de la hemoaglutinina y el tiempo de elusión. Los resultados mostraron un IPIC de 1,9 y un IPIV de 2,2. En el IPIC el 100% de las aves presentaron secreción mucosa en tráquea y hemorragia severa en cloaca, el 75% presentó hemorragia en proventrículos y 25% hemorragia y necrosis en el tracto intestinal. El TMM fue de 57,6 horas y la termoestabilidad de la hemoaglutinina fue de 15 min. La cepa presentó un tiempo de elusión intermedio. Las pruebas de patogenicidad concuerdan con las descritas para las cepas velogénicas viscerotrópicas responsable de la forma Doyle´s de la enfermedad, siendo las propiedades biológicas consideradas intrínsecas de cada cepa e independientes de la virulencia.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectNewcastlees_VE
dc.subjectPatogenicidades_VE
dc.subjectTermoestabilidad hemoaglutininaes_VE
dc.subjectElusiónes_VE
dc.titleAislamiento, patogenicidad y estudio de algunas propiedades biológicas de una cepa del virus de la enfermedad de newcastlees_VE
dc.title.alternativeIsolation, pathogenicity and study of some biological properties of an strain of newcastle disease viruses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A Newcastle virus strain isolated from broilers flock was evaluated for pathogenicity and other biological properties. The tests made were intracerebral pathogenicity index (ICPI), intravenous pathogenecity index (IVPI), intracloacal pathogenicity (ICPI) index in chickens free of antibodies, the mean death time (MDT) in chicken embryos, thermoestability of hemaglutinatin activity (THA) and rate of elution were done. The results showed an ICPI of 1,9 and an IVPI of 2,2. For the ICPI, 100% of the chickens showed some mucous secretion in trachea and severe bleedina in cloaca, 75% had presented hemorragic proventriculus and 25% hemorragic and necrosis in the intestinal tract. MDT was 57,6 hours and the THA was 15 min. The strain showed an intermediate elution time. The pathogenicity tests agree with those described in velogenic viscerotropic strains responsible for the Doyle type of the disease. The biological properties were considered intrinsicals for each strain as well as independent of the virulence.es_VE
dc.description.colacion60 - 63es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsNewcastlees_VE
dc.subject.keywordsPathogenicityes_VE
dc.subject.keywordsHemaglutinin thermostabilityes_VE
dc.subject.keywordsElutiones_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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