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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFarias Reyes, José F.
dc.contributor.authorAllara, María
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorD’Pool, Gerardo
dc.contributor.authorGarcía Urdaneta, Aleida
dc.contributor.authorValero Leal, Kutchynska
dc.date.accessioned2009-04-01T20:23:31Z
dc.date.available2009-04-01T20:23:31Z
dc.date.issued2009-04-01T20:23:31Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27561
dc.description.abstractFueron recolectadas 200 muestras de leche cruda de cántaras ubicadas en las receptorias de El Laberinto, en Machiques, Distrito Perijá y en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia Venezuela. Se les aplicó la prueba del cloruro de TrifenilHetrazolio (CTT) y la prueba del disco ensayo de la AOAC para detectar la presencia de antimicrobianos. De las muestras positivas se aislaron bacterias del género Bacillus spp. éstos se identificaron hasta el nivel de especie y se les determinó el patrón de resistencia ante 15 antimicrobianos. Un total de 9 Bacillus fueron aislados: 4 B. circulans, 3 B. cereus. 1 B. firmus 1 B. alvei. Todos los aislados resultaron resistentes al menos a 2 antimicrobianos. Frente a los betalactámicos: penicilina G, oxacilina y la mezcla amoxicilina/ácido clavulánico, se encontraron aislados resistentes en es las especies, con excepción de B. cereus frente a la amoxicilina/ácido clavulánico, cuyas cepas presentaron un 33% de resistencia. Ante las cefalosporinas de primera y tercera generación, B. cereus demostró 33% de resistencia y 100% de sensibilidad, respectivamente. Todos los aislados de B. firmus fueron resistentes a la cefalosporina de primera generación, mientras que B. alvei se mostró sensible a todas las cefalosporinas probadas. Solo el aislado de B. firmus fue sensible a la eritromicina. El grupo de antimicrobianos más efectivo fue el de los aminoglicósidos, observándose un 25% de resistencia solo de B. circulans ante la amikacina. Los aislados de B. cereus y el de B. firmus presentaron resistencias a la triple sulfa. Se concluye que las especies de Bacilus aisladas de leche cruda con residuos de antimicrobianos, presentaron variaciones en su patrón de resistencia. Debe resaltarse la relevancia de la transmisión al hombre, a través de la cadena alimentaría, de bacterias resistentes a diversos antimicrobianoses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBacilluses_VE
dc.subjectLeche crudaes_VE
dc.subjectAntimicrobianoses_VE
dc.subjectResistencia bacterianaes_VE
dc.titleResistencia a los antimicrobianos de especies de Bacillus aislados de leche crudaes_VE
dc.title.alternativeAntimicrobial resistance of Bacillus isolated from raw milkes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Two haudred of raw milk were collected from milk cans in milk receiving plants located at El Laberinto, Machiques, District Perijá and eastern coast of the Maracaibo Lake, Zulia State, Venezuela. Both CTT and test of the trial Disk of AOAC were applied to detect the presence of antimicrobials. Out of positive samples, Bacillus spp. were isolated, and identified for the species level; also pattern of resistance was determined for 15 antimicrobials. A total of 9 Bacillus was isolated: 4 B. circulans, 3 B. cereus, 1 B. firmus and 1 B. alvei. All the isolates were resistant to at least 2 antimicrobials. Resistance against the betalactamics: penicillin G, oxacillin and the mixture amoxicilin/clavulanic acid, was found in all the species, with exception of the strains of B. cereus which showed 33% resistance against amoxicilin/clavulanic acid. Against cefalosporins of first and third generation, B. cereus showed 33% resistance and 100% sensitivity, respectively, B. circulans was 50% and 25% resistant to cefalosporines of first and second generation, respectively. All the B. firmus isolates were resistant to the first generation cafalosporins, where as B. alvei indicated sensitivity to all the cefalosporins tested. Only the B. firmus isolate was sensitive to erythromycin. The most effective group of antimicrobials was the aminoglicosides with some strains of B. circulans showing resistance to amikacin B. cereus and B. firmus isolates indicated resistance to triple sulfa. The species of Bacillus isolated from raw milk with antimicrobials residues showed variation in their pattern of resistance. It is relevant to point out the importance of transmission to humans, through the food chain, of bacteria resistant to certain number of antimicrobials.es_VE
dc.description.colacion479 - 484es_VE
dc.description.emailallara@cantv.netes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBacilluses_VE
dc.subject.keywordsRaw milkes_VE
dc.subject.keywordsAntimicrobialses_VE
dc.subject.keywordsBacterial resistancees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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