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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCoello, Nereida
dc.contributor.authorVidal, Luis
dc.contributor.authorBretaña, Antonio
dc.date.accessioned2009-03-18T21:42:49Z
dc.date.available2009-03-18T21:42:49Z
dc.date.issued2009-03-18T21:42:49Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27329
dc.description.abstractCon el objeto de buscar un método biológico para el procesamiento de las plumas, se aisló un coco Gram positivo a partir un depósito colector de una planta beneficiadora de aves, empleando un medio selectivo preparado con polvo de plumas como principal fuente de carbono, energía y nitrógeno. El microorganismo aislado, identificado como Kocuria rosea, fue capaz de degradar plumas enteras en medio de cultivo salino pH 7.5 a 40° C en 72 horas. Se pudo observar que el incremento en el tiempo de esterilización por calor húmedo del medio de cultivo favorece la acción del microorganismo sobre las plumas. La mayor degradación de las plumas se obtuvo en cultivos de Kocuria rosca incubados entre 35 - 40° C. La microscopia electrónica de las células en cultivo reveló la presencia de plano de división asimétricos y gránulos de reserva de tipo glucógeno y polifosfatos. Estudios posteriores permitirán establecer el potencial biotecnológico de la fermentación de plumas por la cepa Kocuria rosea para la producción de metabolitos microbianos de alto valor agregado.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectKocuriaes_VE
dc.subjectPlumases_VE
dc.subjectBiodegradaciónes_VE
dc.subjectUltraestructuraes_VE
dc.titleAislamiento de una cepa de Kocuria rosea degradadora de plumas de aves de corrales_VE
dc.title.alternativeIsolation of a poultry feather-degrading Kocuria rosea Straines_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to look for a biological method for feathers processing, a Gram positive coccus was isolated from a waste collector of a poultry processing plant using a selective media prepared with feather powder as the main source of carbon and energy. The isolated microorganism identified as Kocuria rosea, was able to degrade whole feathers in submerged cultures pH 7,5 at 40° C in 72 hours. It was demonstrated that the increment in the time of autoclaving of the culture media enhances the action of the microorganism on feathers. The biggest degradation of feathers was obtained in cultures of Kocuria rosea incubated between 35 and 40°C. The electronic microscopy of cells in cultivation revealed the presence of asymmetric division planes and granules of glycogen and polyphosphate. Later studies will allow to establish the biotechnological potential of feather fermentation by Kocuria rosea for the production of microbial metabolites of high added value.es_VE
dc.description.colacion107 - 113es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsKocuriaes_VE
dc.subject.keywordsFeatherses_VE
dc.subject.keywordsBiodegradationes_VE
dc.subject.keywordsUltraestructurees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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