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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFernández Surumay, Guillermo
dc.contributor.authorRomero L., María G.
dc.contributor.authorMorris de Sanz, Joyce
dc.contributor.authorNegrón G., Gilberto
dc.contributor.authorTorres Ferrari, Gabriel
dc.contributor.authorRomero L., Martín
dc.date.accessioned2009-03-13T14:53:00Z
dc.date.available2009-03-13T14:53:00Z
dc.date.issued2009-03-13T14:53:00Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27155
dc.description.abstractSe realizó un diseño experimental para determinar el efecto de una solución del arilo del fruto de Blighia sapida (Merey del Diablo), sobre la concentración total de glucógeno en mejillones Geukensia demissa del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron seis tratamientos: cinco experimentales y uno control. Los experimentales consistieron en exponer a grupos de cuatro mejillones a dosis de 1000, 1500, 2000, 2500 y 3000 mg/L de la solución durante 24 horas; a diferencia del control, que no incluyó dicha solución. De cada tratamiento se realizaron cuatro repeticiones. La concentración de glucógeno se determinó por la prueba cuantitativa de antrona, realizando las lecturas en un espectrofotómetro de luz visible a 620 nm. El análisis de varianza indicó que la solución del arilo del fruto de B. sapida en dosis de 1500 mg/L afecta de manera significativa (P < 0,0007) la concentración de glucógeno en los mejillones, aumentándola.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBlighia sapidaes_VE
dc.subjectAriloes_VE
dc.subjectGeukensia demissaes_VE
dc.subjectMejillones_VE
dc.subjectGlucógenoes_VE
dc.titleEfecto del arilo del fruto de Blighia sapida sobre el glucógeno total del molusco Geukensia demissaes_VE
dc.title.alternativeEffect of the Blighia sapida fruit arillus upon Geukensia demissa total glycogenes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A study was made to determine the effect of a Blighia sapida fruit arillus solution, upon total glycogen concentration of Geukensia demissa mussels from Maracaibo Lake, Zulia state, Venezuela. It was used six treatments: five experimental and one control. Experimental treatments consisted in submitting groups of four mussels to doses of 1000. 1500, 2000, 2500 and 3000 mg/L respectively, for 24 hours. Control treatment did not include B. sapida fruit arillus solution. Each treatment was repeated four times. Glycogen concentration was determined by anthrone quantitative test, reading the samples with a visible light spectrophotometer at 620 nm. Variance analysis showed that 8. sapida fruit arillus solution at 1500 mg/L Significative affects mussel glycogen concentration (P < 0.0007), increasing it.es_VE
dc.description.colacion143 - 148es_VE
dc.description.emailgfernand@luz.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBlighia sapidaes_VE
dc.subject.keywordsArilluses_VE
dc.subject.keywordsGeukensia demissaes_VE
dc.subject.keywordsMusseles_VE
dc.subject.keywordsGlycogenes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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