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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCabrera de Petit, Lilibeth
dc.contributor.authorFerrer, Alexis
dc.contributor.authorOjeda de Rodríguez, Graciela
dc.contributor.authorSulbarán de Ferrer, Betzabé
dc.date.accessioned2009-03-12T15:59:15Z
dc.date.available2009-03-12T15:59:15Z
dc.date.issued2009-03-12T15:59:15Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27129
dc.description.abstractSe estudió a nivel de planta piloto el efecto de diferentes concentraciones de penicilina y estreptomicina sobre la producción de ácido de once cepas de Enterococcus faecalis y siete cepas de Lactobacillus casei usadas como cultivos iniciadores en la manufactura de queso tipo Palmita con leche pasteurizada. Los microorganismos fueron cultivados en leche descremada reconstituida estéril, libre de antibióticos y conteniendo concentraciones conocidas de penicilina desde 0,008 a 1000 U.I./ml y 0.007 a 1 mg/ml de estreptomicina. La actividad de los cultivos fue medida en términos de acidez titulable después de una incubación a 35° C durante 18 h. Los resultados mostraron que el 18,2% de los cultivos con E. faecalis resultaron resistentes a concentraciones de 20 U.l./ml de penicilina, mientras que resultaron inhibidos a concentraciones de 40 U.l./ml; el 63,6% de los mismos cultivos fueron resistentes a concentraciones de 0,07 mg/ml de estreptomicina, mientras que fueron inhibidas por 0.1 mg/ml. El 28,6% de los cultivos con L. casei fueron resistentes a 10 U.I./ml de penicilina y el 42,9% fueron resistentes a 0.05 mg/ml de estreptomicina. Los cultivos con L. casei fueron más susceptibles a la penicilina y estreptomicina que los cultivos con E, faecalis. Sin embargo, hubo cepas de enterococos y lactobacilos que fueron muy susceptibles a ambos antibióticos, 5 U.l./ml y 0,5 U.l./ml de penicilina para los enterococos y lactobacilos, respectivamente, y 0,5 mg/ml y 0,03 mg/ml de estreptomicina para enterococos y lactobacilos, respectivamente, Se observaron variaciones entre especies y entre cepas de la misma especie. Las cepas de E. faecalis Ef8 y Ef9 y las cepas de L. casei L1 y L3, constituyen las cepas más recomendables en cultivos iniciadores en la elaboración de queso tipo Palmita debido a su característica de mayor resistencia a los antibióticos analizados.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPenicilinaes_VE
dc.subjectEstreptomicinaes_VE
dc.subjectSusceptibilidades_VE
dc.subjectCultivos iniciadoreses_VE
dc.subjectQuesoes_VE
dc.titleEfecto de la penicilina y estreptomicina sobre cultivos iniciadores utilizados en la elaboración del queso tipo palmita venezolanoes_VE
dc.title.alternativeEffect of penicillin and streptomycin on starter cultures used in the manufacture of pasteurized palmita-type Venezuelan cheesees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The effect of different concentrations of penicillin and streptomycin on the acid production of eleven strains of Enterococcus faacalis and seven strains of Lactobacillus casei used as starters in the manufacture of pasteurized Palmita-type cheese at a pilot plant scale, were studied. AII microorganisms were cultured on reconstituted sterile skim milk free of antibiotics and containing known dilutions of penicillin from 0.008 to 1.000 LU./ml and from 0.007 to 1 mg/ml of streptomycin. The activity of the cultures was measured in terms of titratable acidity after incubation at 35°C for 18 h. A total of 18.2% of the E. faecalis cultures were resistant to concentrations up to 20 I.U./ml of penicillin, being inhibited by 40 1.U.Iml, and 63.6% were resistant to concentrations up to 0.07 mg/ml of streptomycin, being inhibited by 0.1 mg/ml. A total of 28.6% of L. casei cultures were resistant to 10 I.U./ml of penicillin, and 42.9% were resistant to 0.05 mg/ml of streptomycin. Lactobacilli were inhibited at lower concentrations than enterococci for both antibiotics. However, some strains of enterococci and lactobacilli were very susceptible to penicillin and streptomycin, 5 I.U./ml and 0.5 I.U./ml of penicillin for enterococci and lactobacilli, respectively, and 0.5 mg/ml and 0.03 mg/ml of streptomycin for enterococci and lactobacilli, respectively. Variations among species and among strains of the same species were noted. The E. faecalis strains Ef8 and Ef9, and the L. casei strains, L1 and L3, are considered the most appropriate to be used as starters for Palmita-type cheese due to their resistance to the antibiot¬ics studied in this work.es_VE
dc.description.colacion5 - 10es_VE
dc.description.emailcabrera@solidos.ciens.luz.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPenicillines_VE
dc.subject.keywordsStreptomycines_VE
dc.subject.keywordsSusceptibilityes_VE
dc.subject.keywordsStarteres_VE
dc.subject.keywordsCheesees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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