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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAtencio, Arnoldo
dc.contributor.authorLópez Barbella, Sergio
dc.contributor.authorGarmendia, Julio
dc.contributor.authorVásquez A., Luis A.
dc.date.accessioned2009-03-04T14:17:37Z
dc.date.available2009-03-04T14:17:37Z
dc.date.issued2009-03-04T14:17:37Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26996
dc.description.abstractPara evaluar los efectos de la suplementación con aceite crudo (protegido con 1% de Ca CO3) de Palma Africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la productividad de vacas mestizas lecheras (Gyrolando) durante las primeras 16 semanas postparto, fueron analizados 2016 y 1904 observaciones experimentales sobre la condición corporal (NA, CA, TA, PA) y producción lechera (LPA), respectivamente, en una zona de bosque tropical sub-húmedo. Los animales bajo experimentación permanecieron en pastoreo rotacional en potreros con pasto Pangola (Digitaria decumbens) y Bermuda (Cynodon dactilon) (alimentación basal), y fueron asignados al azar a cada uno de los tratamientos inmediatamente después del parto, los cuales consistieron en 5 kg de alimento concentrado comercial (T1, n = 18, testigo); 4530 g de concentrado + 350 g de aceite crudo de Palma Africana + 120 g de harina de pescado (T2, n = 18); y 4214 g de alimento concentrado + 286 g de aceite crudo de Palma Africana + 500 g de harina de pescado (T3, n = 20). El análisis estadístico se realizó con diseños en parcelas divididas en el tiempo y las pruebas de medias se efectuaron con el método de Tukey. Los valores medios de NA (NIRD) fueron iguales (P<0.05) y muy bajos entre los tratamientos al momento del parto (2.16 puntos), lo cual podría reflejar pocas reservas energéticas corporales. Esta aparente situación de subnutrición persistió durante el período experimental con llevando a un balance energético negativo que no fue superado por efecto de los tratamientos, y los promedios (P<0.05) durante el postparto pata T1, T2 y T3, respectivamente, fueron los siguientes: 2.16, 2.25 y 2.07 puntos (NA); 4.44, 4.03 y 4.77 costillas visibles (CA); 172.42, 176.01 y 169.67 cm (TA); y 398.62, 418.55 y 383.09 kg de peso vivo (PA). Adicionalmente, se observaron interacciones entre éstas y los días transcurridos, lo que indica un consumo de reservas corporales durante este período. Se presentó mayor diferencia en TA y PA en T2 durante el experimento, destacando que la movilización de tejido graso de reserva fue más pronunciado por un posible efecto de la mayor producción de leche. La producción total (LPA) y los promedios de producción lechera a los 112 días para T1, T2 y T3 fueron 1235.89, 1305.94 y 1227.05; y 11.16, 11.77 y 11.15 kg, respectivamente (P<0.05). T2 fue superior un 5.74% durante el período experimental, siendo inferiores T1 y T 3 e iguales entre sí. El incremento sostenido en la producción parcial de leche hasta el final del experimento (112 días) indicó un posible efecto residual del aceite crudo de palma africana, ya que sólo se suplementó hasta los 84 días.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCondición corporales_VE
dc.subjectProducción lecheraes_VE
dc.subjectAceite crudo de palma Africanaes_VE
dc.subjectHarina de pescadoes_VE
dc.titleEfectos de la suplementación con aceite crudo de palma Africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la condición corporal postparto y la producción lechera en vacas mestizas en trópico sub-húmedoes_VE
dc.title.alternativeEffects of feeding with African palm crude oil (Elaeis guinneensis) and fish meal on postpartum body condition and milk production in crossbred cows in sub-humid tropicses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to asses the effects of feeding with African Palm Crude Oil (Elaeis guinnensis) (protected with 1% of Ca CO3) and fish meal on the productivity of crossbred cows (Gyrolando) during the first sixteen weeks post calving, were analyzed 2016 and 1904 experimental records over body condition (NA, CA, TA, PA) and milk yield (LPA), respectively, in a sub-humid tropical forrest. The cows under experimentation were in a rotative grazing system, in fields with pangola grass (Digitaria decumbens) and bermuda grass (Cynodon dactilon) (basal deeding), and were assigned randomly to each one of the treatments, right after calving, wich consisted of a 5 kg of feed stuff (T1, n = 18, control); 4530 g of feed stuff + 350 g of African Palm Crude Oil + 120 g of fish meal (T2, n = 18); and 4214 g of feed stuff + 286 g of African Palm Crude Oil + 500 g of fish meal (T3, n = 20). The statistical analysis were carried out with a split-plot design in time and the test of means were made by Tukey method. The mean of NA (NIRD) was not important (P<0.05) and very low between treatments at calving (2.16 points), wich could be a reflection of low energetic body reserves. The situation of apparent undernourishment persisted during the experimental period, leading to a negative energetic balance, wich could not be overcome by the treatments and means (P<0.05) during post calving for T1, T2 and T3 were, respectively as follows; 2.16, 2.25 and 2.07 points (NA); 4.44, 4.03 and 4.77 visible ribs (CA); 172.42, 176.01 and 169.67 cm (TA); and 398.62, 418.55 and 383.09 kg body weight (PA). In addition interactions between these and the days elapsed were observed, wich indicated that there was a consumption of body reserves of energy. There was observed a bigger difference in TA and PA in T2 duirng the experiment, being evident that the movilization of fat tissue was higher possibly as an effect of a bigger milk yield. The total production (LPA) and means of milk yield in 112 days for T1, T2 and T3 were 1235.89, 1305.94 and 1227.05 kg; 11.16, 11.77 and 11.15 kg respectively (P<0.05). T2 was higher by 5.74% during the experiment, whereas T1 and T3 were lower and equal. The sustain increase in the partial milk yield up to the and of the experiment (112 days) indicated a possible residual effect of African Palm Crude Oil, since it was used as a supplements to 84 days.es_VE
dc.description.colacion177 - 186es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBody conditiones_VE
dc.subject.keywordsMilk yieldes_VE
dc.subject.keywordsAfrican palm crude oiles_VE
dc.subject.keywordsFish meales_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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