Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBarrios Urdaneta, Alirio
dc.contributor.authorQuintero Moreno, Armando
dc.contributor.authorTrompíz, Jackeline
dc.contributor.authorGonzález Villalobos, Decio
dc.contributor.authorUrdaneta Rincón, María
dc.contributor.authorMiranda, Silvio
dc.date.accessioned2009-03-03T15:03:36Z
dc.date.available2009-03-03T15:03:36Z
dc.date.issued2009-03-03T15:03:36Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26967
dc.description.abstractSe utilizaron credos híbridos comerciales (53.16 kg de peso vivo) a objeto de evaluar mediante la prueba de “T de Student” el efecto de la sustitución parcial de alimento balanceado por auyama a voluntad sobre la etapa de engorde (n = 14) y las características de la canal (n = 8). El tratamiento (T) estuvo representado por una ración control, con 100% de alimento balanceado y al grupo (A) se les suministró 50% de alimento balanceado en relación a la cantidad total administrada al grupo T + auyama a voluntad. En el crecimiento de los cerdos, se observó diferencia de peso vivo en todos los períodos evaluados y ganancia diaria de peso (A = 648 g y T = 899 g) atribuible a los tratamientos (P < 01). Los cerdos del grupo T presentaron mayor peso de la canal (A = 59.87 kg y T = 67.22 kg) y mejor rendimiento en canal (A = 72.53% y T= 75.95%) (P<05). En contraste, los cerdos del grupo A mostraron mejor desarrollo muscular (A = 3.5 y T = 2.25) y menor espesor de grasa dorsal (A = 2.32 cm y T = 2.97 cm) (P<05). En cuanto a variables como: longitud de la canal, área del músculo Longissimus dorsi y contenido de grasa cavitaria, no se detectaron diferencias significativas (P>05) entre los tratamientos evaluados. Se sugiere realizar otros estudios para determinar el perfil de aminoácidos, ácidos grasos y otros nutrientes en la auyama, así como procesaría industrialmente en forma de harina para evaluar de esta manera el rendimiento sobre el crecimiento y características de la canal de los cerdos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCucurbita maximaes_VE
dc.subjectAuyamaes_VE
dc.subjectCalabazaes_VE
dc.subjectCerdoses_VE
dc.subjectEngordees_VE
dc.subjectCanales_VE
dc.titleUso de auyama (Cucurbita maxima) en la alimentación de cerdos. Etapa de engorde y características de la canales_VE
dc.title.alternativeUse of pumpkin (Cucurbita maxima) in the feeding of pigs. Fattening phase and carcass characteristicses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Hyrbid comercial pigs (53.16 kg live weight) were used to evaluate by means of “T-student test” the pumpkin use a effects on the fattening phase (n = 14) and carcass characteristics (n = 8). Was done a partial substitution (50%) of a basal diet of a factory-made feed mixture for pumpkin ad-libitum (A treatment) and the T treatment included 100% of a basal diet. Average daily gain (A = 648 g and T = 899 g) and body live weight were affected by treatments (P<01). The use of pumpkin decreased carcass chilled weight (A = 59.87 kg and T = 67.22 kg) and carcass performance (A = 72.53% and T = 75.95%) (P<05) but improved the degree of muscling (A = 3.2 and T = 2.25) and backfat thickness (A = 2.32 cm and T = 2.97). Carcass length, Longissimus dorsi area and internal fat content were not affected by treatments (P > 05). Others studies needs to be done with the purpose to determine the profiles of fatty acids, amino acids and others pumpkins nutrients, as well as its flour elaboration to evaluate the performance on the growth and carcass characteristics of the pigs.es_VE
dc.description.colacion89 - 94es_VE
dc.description.emailurdanetam@yahoo.comes_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCucurbita maximaes_VE
dc.subject.keywordsPumpkines_VE
dc.subject.keywordsPigses_VE
dc.subject.keywordsFatteninges_VE
dc.subject.keywordsCarcasses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem