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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFerrer, Obdulio J.
dc.date.accessioned2009-02-18T21:58:55Z
dc.date.available2009-02-18T21:58:55Z
dc.date.issued2009-02-18T21:58:55Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26867
dc.description.abstractEl camarón blanco, Peneaus schmitti, se obtuvo fresco y se descabezó inmediatamente al llegar al laboratorio. Las cabezas se congelaron para usarlas en la extracción de la inmersión en soluciones de polifosfato de sodio al 1 por ciento, ácido ascórbico al 1, 2 y 3 por ciento, ácido cítrico al 1, 2 y 3 por ciento y bisulfito de sodio al 0.5 y 1.25 por ciento (este último como control), y combinaciones diversas de dichos tratamientos. Se realizó también un blanco con agua potable. El algunos tratamientos se desarrolló la melanosis a los 3 días, mientras que en otros tardó 6 más días en aparecer. El mayor problema de melanosis se presentó con el tratamiento "blanco" y el menor problema se presentó con el tratamiento "control". En general, los tratamientos conteniendo bisulfito de sodio inhibieron por mayor tiempo la aparición de la melanosis, seguidos en efectividad por las combinaciones de ácido ascórbico y ácido cítrico, en mayor concentración. La mayor parte de dicha actividad se encontró en la cabeza del crustáceo, y muy poca en la cola. Este tipo de camarón puede ser comercializado en forma fresca (no congelado), forma en la cual, conserva una mejor textura y tiene un precio mucho mayor que el camarón en forma congelada. El camarón se mantuvo en buenas condiciones organolépticas hasta por 9 días, no se presentaron signos visuales de descomposición microbiológica o enzimática en ningún tratamiento.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFenoloxidasaes_VE
dc.subjectMelanosises_VE
dc.subjectCrustáceoses_VE
dc.titleAlternativas al uso de los agentes sulfitantes para la prevención del pardeamiento enzimático en el camarón blanco (Peneaus schmitti) procedente del lago de Maracaibo, Municipio Urdaneta, estado Zulia, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeAlternatives to the use of sulfating agents to prevent enzymatic browning in white shrimp (Peneaus schmitti) from Maracaibo Lake, Urdaneta County, Zulia State, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1White shrimp, Peneaus schmitti, was obtained fresh and was deheaded on the same day. Shrimp heads were frozen and used to extract phenoloxidase. Shrimp tails were chemically treated by dipping in 1% sodium polyphosphate; 1, 2 and 3% ascorbic acid; 1, 2 and 3% citric acid, 0.5% and 1.25% sodium bisulfite solutions, and treatment combinations. A blank with potable water was also run. In some treatment melanosis was developed on the sixth day or later. The mayor browning problem occurred with the treatment labeled "blank", and the minor problem was present in the treatment labeled "control". Generally, bisulfite treatments were the most effective for melanosis inhibition, followed in efectiveness by ascorbic and citric acid at their highest phenoloxidase activity was found in the shrimp head and very little activity was found in the shrimp tail. Due to these characteristics, white shrimp may be marketed as fresh, having better texture and flavor, and thus a higher price. There were no visual signs of spoilage or impairment of organoleptic properties in shrinmps up to 9 days, in any treatment.es_VE
dc.description.colacion3 - 10es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPhenoloxidasees_VE
dc.subject.keywordsMelanosises_VE
dc.subject.keywordsCrustaceanes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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