Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAnido R., José Daniel
dc.contributor.authorMora S., Jorge L.
dc.date.accessioned2009-01-26T15:03:41Z
dc.date.available2009-01-26T15:03:41Z
dc.date.issued2009-01-26T15:03:41Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26619
dc.description.abstractEn este artículo se analiza el circuito cárnico bovino del municipio Colón del estado Zulia (Venezuela). Se fundamenta en la aplicación de un sistema de valor, compuesto por conjunto de actividades requeridas para producir, comercializar y proporcionar productos o servicios a los consumidores. En la primera parte, a partir de fuentes documentales secundarias, se caracteriza el circuito y se identifican las actividades generadoras de valor. Luego, con base en una entrevista estructurada (revisada y validada) aplicada de forma exhaustiva (no aleatoria), se representan las percepciones y perspectivas del circuito, así como su estructura y funcionamiento, que tienen los actores representativos y algunos expertos en el tema. Como resultado se destaca que del precio pagado por el consumidor final, el margen del productor representa el 40%, en tanto el de las comercializadoras es del 41%, y el de los expendedores detallistas el 19% para el año estudiado.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSistema de valores_VE
dc.subjectCircuito cárnico bovinoes_VE
dc.subjectActoreses_VE
dc.subjectActividadeses_VE
dc.subjectMargen de comercializaciónes_VE
dc.subjectMunicipio Colónes_VE
dc.subjectZuliaes_VE
dc.titleCadena de valor y circuito cárnico bovino en el Municipio Colón del estado Zulia (Venezuela)es_VE
dc.title.alternativeValue chain and bovine beef circuit in Colón Municipality, Zulia State, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This article aims to analyze the beef chain in Colón Municipality (Zulia State, Venezuela), a nationalwide well known area by its agri-food production (like beef meat), using value system concept which covers all activities needed to develop, to produce, trading and to supply goods or services to consumers. First of all, using secondary information sources, the authors characterized the structure and operation bovine chain; afterward they identified its value adding activities, as well as its trading margins were calculated. Main results revealed that primary producer's activities represent 41% of final price at consumer level, while 41% remunerates trading companies' functions and the rest (19%) goes to sellers located at the end of trading chain. This research considered all actors and functions since primary production to consumers, directed to support bovine management decisions, as well as future researches on agri-food and bovine issues.es_VE
dc.description.colacion11-30es_VE
dc.description.emailanidoriv@ula.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.departamentoDepartamento de Contabilidad y Finanzases_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsValue systemes_VE
dc.subject.keywordsBeef chaines_VE
dc.subject.keywordsActorses_VE
dc.subject.keywordsActivitieses_VE
dc.subject.keywordsTrade marginses_VE
dc.subject.keywordsColón municipalityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Actualidad Contable FACESes_VE
dc.subject.seccionRevista Actualidad Contable FACES: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem