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Evaluación microbiológica y detección de Enterotoxinas Estafilococcicas en ensaladas de moluscos y vegetales
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Torres, María M. | |
dc.date.accessioned | 2009-01-20T18:00:03Z | |
dc.date.available | 2009-01-20T18:00:03Z | |
dc.date.issued | 2009-01-20T18:00:03Z | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26538 | |
dc.description.abstract | Un importante renglón de la pesca en el oriente de Venezuela es el de los moluscos. Las inadecuadas condiciones higiénicas cuando se preparan alimentos con estos productos y su venta en las playas señalan la importancia de ejercer un estricto control sanitario. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica y detectar enterotoxinas de Staphylococcus aureus en ensaladas de moluscos con vegetales vendidas en las playas de la Isla de Margarita, Venezuela en los años 2004-2005. Se analizaron 63 unidades de muestra pertenecientes a 21 muestras. El 47,6% de las unidades superó los 10 NMP/g de E coli. El 79,3% tuvo recuentos mayores a 104 UFC/g de microorganismos acidúricos y el 57,1% mayor a 105 UFC/g de aerobios mesófilos. Se detectaron enterotoxinas estafilococcicas en el 8% de las muestras, (4,8% del tipo A y 3,2% del tipo B). En general, el 64,3% de las muestras no cumplió alguno de los requisitos internos del laboratorio de microbiología. Se halló relación significativa (r de Pearson) entre los recuentos de aerobios mesófilos y los de microorganismos acidúricos (r= 0,52; P<0,05), al igual que entre los coliformes fecales y S. aureus (r= 0,43; P<0,05), sugiriendo el incumplimiento de varias normas higiénicas, establecidas por organismos de la salud pública. Se concluye que estas ensaladas presentan un alto riesgo de generar problemas de salud a quienes las consumen. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Ensalada de moluscos | es_VE |
dc.subject | Enterotoxinas | es_VE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_VE |
dc.subject | Manipulación de alimentos | es_VE |
dc.title | Evaluación microbiológica y detección de Enterotoxinas Estafilococcicas en ensaladas de moluscos y vegetales | es_VE |
dc.title.alternative | Microbiological evaluation and staphylococcus aureus enterotoxin detection in shellfish and vegetable salads | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Mollusks represent an important fishing product in Venezuela’s easthern region. Inadequate hygienic conditions applied in its preparation and sale at the beaches indicate the importance of a strict sanitary control. The objective of this research was to evaluate the microbiological quality and detect enterotoxins of Staphylococcus aureus in mollusks and vegetable salads sold at Margarita Island beaches during 2004-2005. Sixty three sample units were analyzed from to 21 samples, finding that 47.6% of them surpassed the 10 MPN/g of E coli. 79.3% had counts higher than 10 CFU/g of aciduric microorganisms, and 57.1% higher than 105 CFU/g of aciduric microorganisms, and 57.1% higher than 104 CFU/g of mesophilic aerobic. Staphylococcal enterotoxins were detected in 8% of the samples (of 4.8% type A and 3.2% of type B). In general, 64.3% of the samples did not fulfill some of the microbiological requirements. A significant relation (r of Pearson) exists between the counts of mesophilic aerobic and those of aciduric microorganisms (r= 0.52; P<0.05), as well as between fecal coliforms and S. aureus (r= 0.43; P<0.05). These findings suggest the breach of several hygienic norms. As a conclusion, these salads convey a high risk of generating health problems to those who consume them. | es_VE |
dc.description.colacion | 739 - 744 | es_VE |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Mollusks salad | es_VE |
dc.subject.keywords | Enterotoxins | es_VE |
dc.subject.keywords | Staphylococcus aureus | es_VE |
dc.subject.keywords | Food handling | es_VE |
dc.subject.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2008 - Vol. XVIII - No. 006
Noviembre - Diciembre 2008