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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorZambrano, William José
dc.contributor.authorMarques, Antonio de Pinho Jr.
dc.date.accessioned2008-11-28T21:54:23Z
dc.date.available2008-11-28T21:54:23Z
dc.date.issued2008-11-28T21:54:23Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26350
dc.description.abstractLa glándula mamaria y la composición química de los componentes de la leche en animales mestizos lecheros y su inter-relación con la aparición de problemas clínicos y productivos fueron evaluados en 10 vacas primíparas mestizas (Girolando), pertenecientes a una hacienda, situada en el municipio de Sabinópolis, estado de Minas Gerais, Brasil. Un examen clínico, la prueba de Califórnia Mastitis (CMT), el contaje celular somático (CCS) y la determinación de las concentraciones de los componentes de la leche a los días 17; 37; 54; 78; 110; 130 y 153 después del parto fueron realizados. En el examen clínico se detectaron lesiones de baja severidad en los pezones y al CMT, un 77,86% de los cuartos fueron negativos. El promédio y desviación estandar para el CCS fue de 167.857,1 (± 585.859,5) y para grasa, proteínas, lactosa y sólidos totales de 3,17 (±0,74); 3,05 (± 0,29); 4,65 (± 0,22) y 10,38 (± 0,80)%, respectivamente, valores estos semejantes a los reportados en la literatura. Se concluye que los resultados obtenidos fueron un buen indicador de la calidad de la leche producida y que la composición química de los componentes de la misma en vacas primíparas mestizas lecheras fue diferente del día 17 al 153 de la lactación.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVaca primíparaes_VE
dc.subjectMestiza lecheraes_VE
dc.subjectCMTes_VE
dc.subjectCCSes_VE
dc.subjectComponentes de la lechees_VE
dc.titleEvaluación de la glándula mamaria y composición química de la leche en vacas primíparas mestizas lecheras en el preparto, hasta el quinto mes de la lactaciónes_VE
dc.title.alternativeMammary gland evaluation and milk chemical composition in crossbreed milking primiparas cows before calving, up to the fifth month of lactationes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To evaluate the mammary gland and the milk chemical composition in crossbreed milking primiparus cows and their interrelationship with clinical problems, 10 crossbreed primiparus cows (Girolando) from one farm, located in Sabinópolis Municipality, Minas Gerais State, Brasil were used to perform clinic evaluation of the mammary gland, California Mastitis Test (CMT), Somatic Cell Count (SCC) and determination of the concentration of the milk components, on days 17; 37; 54; 78; 110; 130 and 153 after calving. The clinical evaluation showed low percentage of injury in the teats, and the CMT was negative in 77.86% of the quarters. The mean values (±SD) for SCC were 167,857.1 (± 585,859.5) and for the milk components fat, protein, lactose and total solid 3.17 (± 0.74); 3.05 (± 0.29); 4.65 (±0.22) and 10.38 (± 0.80)%, respectively, alike values to reported in the literature. In conclusion, the results showed to be a good indicator of the milk quality and satisfactory to follow the milk chemical composition in crossbreed milking primiparus cows, which were different from day 17 to day 153 of lactation.es_VE
dc.description.colacion562-569es_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCrossbreed milkinges_VE
dc.subject.keywordsPrimiparus cowses_VE
dc.subject.keywordsCMTes_VE
dc.subject.keywordsCCSes_VE
dc.subject.keywordsMilk componentses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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